«Слова твои — пустые обещанья».
Иоганн Гёте «Фауст»
Отношения с окружающими нас людьми. Близкими и не очень, знакомыми и посторонними. Мы все очень часто поддаемся воздействию на нас слов, произносимых окружающими. К словам и тому, что они несут у меня разное отношение.
Для себя лично. Словам окружающих, при первом знакомстве, я верю и никогда их не ставлю под сомнение. Ну, так я устроен. Это принципиальная позиция выработана годами. Основа её — экономия энергии (можно будет потом подробнее остановиться если у сообщества будет интерес). Хорошо это или плохо однозначно сказать нельзя.
Такое отношение поддерживается до первого прокола (обмана). С этого момента система отношений начинает трансформироваться... После третьего подобного случая моё общение с этим человеком прекращается полностью (независимо от степени родства). Исключения, конечно, есть — это мои родители и мои дети.
А вот для дела (работа или бизнес) — отношение совсем другое. Оценивать людей, с которыми мы встречаемся по жизни — занятие не простое. Это надо делать быстро и максимально точно — последствия могут быть очень неприятными. Это можно делать по их словам (опасный вариант) и это можно делать по их реальным делам (это лучше). На заре организации бизнеса в РФ было много трагедий, поскольку общий уровень вранья в РФ и в СССР разительно отличается. Тогда врали и меньше и не так беспардонно.
Суть вот в чём: не покупайтесь на слова, как бы правдиво и приятно они не звучали — смотрите на реальные поступки ваших партнеров и знакомых.
А чтобы было это легче вспоминать и использовать, советую запомнить цитату (приписывают Сенеке, но не уверен):
«Бесполезно спрашивать человека кому (чему) он служит, ибо только его поступки говорят правду»!
Запомнить не сложно, а польза на всю жизнь. Проверено.
Удачи!
Автор: Михаил Вениаминович, руководитель канала «Хакнем Суть», г. Москва