Найти в Дзене
Антон Еликов

Ко-операция

Что вы думаете о кооперативах? Вспомнился фильм "Гараж"? Вспомнили собственные ощущения от участия в одном из таких или вам кто-то в красках рассказывал историю своей ко-операции? Я хочу рассказать свою точку зрения о том, почему сформировалось такое отношение к кооперативам и каков рецепт успешной кооперации.

Потребсоюзы себя изжили. Да, это типа кооперация, но там не хватает то ли двигателя, то ли нормального топлива, то ли того и другого. Но не компании достигают целей. Целей достигают люди. Вспомним хотя бы Автоваз до Бу Андерсона и сейчас? Совершенно разные продукты получались у одной и той же компании. В кооперации нужна такая же сила! Чтобы магазины и поставщики перестали выглядеть как Лада Гранта.

Ко-операция. То есть совместное выполнение операций для достижения общих целей. А не вот эта вот хрень, которая впиталась в подкорку головного мозга вместе с великолепным фильмом Гараж и событиями той эпохи.

Сам по себе термин "Кооператив" у нас с подпорченной репутацией. Также, как, например, сетевой бизнес. Мы судим по тем примерам, которые у нас есть перед глазами. Это как если бы мы оценивали автопром исключительно по внешнему виду и качеству Лада Калина. Но есть ведь и Лада Веста, и Лада X ray! Что уж говорить о корейских, японских и европейских примерах?

Ключевая идея Кооператива - объединение. Но тут включается правило про среднее арифметическое. Знаете такую фразу: Вы - это среднее арифметическое от 5 людей, с которыми чаще всего общаетесь. Если участники кооператива слабые или рассчитывают на то, что они сейчас на чужой тяге проскочат, то среднее арифметическое конкурентноспособности такого кооператива будет тем сильнее стремиться к уровню самых слабых участников, чем больше таковых будет. А если вспомнить теорию ограничений Голдратта, то станет очевидно, что даже один слабый элемент способен качественно подорвать работу остальных, пусть и очень сильных участников.

То есть в объединении важна сила и способности каждого участника, предпринимателя. На этом и строятся успешные примеры западной кооперации. Не на слабых игроках, а на тех, кто умеет делать свое дело. Делает это с полной отдачей.

COOP, SPAR, 7-11 - все это примеры крайне успешных кооперативов. Да, у них разные модели. Но все это объединение предпринимателей с общей целью - они действуют для того, чтобы заработать на процессе удовлетворения потребностей покупателей. И делают это много эффективнее классических сетевых структур. Знаете, по какой причине? У них нет лишнего управленческого звена. Во главе каждой бизнес-единицы стоит предприниматель.

Яркий пример догнал меня недавно. Несколько участников одного из кооперативов делились опытом создания интернет-магазинов. Один из успешных примеров обошелся собственнику в 200 000. Для сравнения другой участник делал то же самое, но потратил на два порядка больше. Если бы эта задача родилась внутри крупной розничной сети, то вероятность появления таких разных вариантов реализации одной и той же задачи была бы близка к нулю. Так что открытый обмен предпринимательским опытом в рамках кооператива - эта важная составляющая. Ведь разные предприниматели, объединенные общей целью, кратно увеличивают скорость тестирования гипотез, ищут новые идеи и способы их реализации. Внутри крупного розничного формата такое реализовать практически невозможно. Есть, конечно, истории про холакратию и бирюзовые организации, но в рознице я пока в это слабо верю. А вы?

Elikoff