Еще задолго до появления американского самолета-невидимки стелса в 1937 году советские авиаконструкторы изготовили опытный образец невидимого самолета. Первое испытание проводилось на северной секретной военно-воздушной базе. Моноплан в сопровождении двух И-16, на одном из которых располагался оператор с кинокамерой поднялся в воздух.
В момент отрыва от земли самолет буквально исчез, его выдавал лишь глухой рокот мотора. Сопровождающие самолеты также потеряли моноплан из виду, им был дан приказ свечой набрать высоту и тут же покинуть воздушное пространство аэродрома, дабы ненароком не затаранить невидимку.
На земле тем временем все были в замешательстве, самолет по прежнему был скрыт от человеческих глаз, его местоположение можно было определить лишь по звуку, камерам также не удалось его зафиксировать. В конечном счете, самолет совершил посадку, словно материализовавшись из воздуха.
Эта история похожа на выдумку. Но определенно точно известно, что до 1936 года проектом по созданию самолета-невидимки, который проводился в академии имени Жуковского, руководил С.Г. Козлов. Невидимостью для человеческого глаза самолет наделяла обшивка из оргстекла - родоида. Частично данный материал изнутри был покрыт амальгамой для придания зеркальности. В других местах самолет просто красился краской белого цвета с примесью пудры из алюминия и полировался. Данное покрытие делало самолет практически невидимым в атмосфере.
Но дальнейшие работы были прекращены по причине того, что хоть самолет и становился незаметнее, но сделать полностью невидимыми такие его части, как двигатель, шасси, бензобаки не удалось. О прозрачном пилоте здесь и речи быть не может. Поэтому задумку сочли неудачной, а эксперимент провалившимся. Работы по созданию прозрачного самолета были прекращены.