Когда читаю новости об увольнении генералов в силовых ведомствах, возникает два вопроса? За что их увольняют и почему нам не сообщают причины? Дело в коррупции или просто пришло время поменять генералов, на более молодых, бойких и исполнительных сотрудников? Не думаю.
Меня всегда удивляло, в какие удачные моменты происходят данные события. Всегда в нужный момент. Именно тогда, когда возрастает социальная напряженность и нужно успокоить народ, показав чистку в рядах силовых структур.
С одной стороны, пускай уж так, чем никак. С другой, все слишком показательно. Вроде, смотрите, мы боремся с коррупцией, производим чистки и создаем цивилизованное общество. Почему, когда в стране все спокойно, никаких громких увольнений или уголовных дел связанных с коррупцией, нет?!
Итак, к чему я веду. Сейчас в стране напряженная обстановка. В первую очередь, связано это, с пенсионной реформой. Люди начинают «закипать». Народ устал, что их могут обмануть, что они не чувствуют себя защищенными. А страх перед полицией и другими силовыми ведомствами, сохраняется еще с 90-х годов.
Правительство старается показать свою деятельность. Что все делается для интереса народа. Что неважно, лейтенант или генерал, любой может лишиться должности, если его статистика низкая. В том-то и дело, что статистика, а нереальное положение дел.
Любой сотрудник полиции скажет вам, что им невыгодно иметь участок, на котором нет преступлений. Если нет раскрываемости преступлений, по статистике, это значит, только одно, полиция плохо работает. А то, что полицейские могли добиться соблюдения правопорядка и разогнать со своей территории, всех сомнительных личностей, никого не волнует.
Уверен, что до конца года нас ожидает еще ряд громких увольнений.