Составить исковое заявление для подачи в суд, не специалисту достаточно сложно, поскольку оно должно соответствовать нормам процессуального кодекса. Если заявление составлено не по форме, либо в нем будут допущены технические неточности и ошибки, не указан предмет спора или не определены исковые требования, то суд не станет рассматривать иск и вернет его на доработку.
Кто должен составлять исковое заявление
Составлением исков занимаются квалифицированные юристы и адвокаты, которые в обязательном порядке указывают все факты и доказательства, которые принимаются судом при рассмотрении дела. Данные, указанные в исковом заявлении, являются аргументами, которыми мотивирует истец в процессе рассмотрения дела в суде. Также в иске указываются правовые нормы, которые, по мнению истца, нарушены ответчиком.
ВНИМАНИЕ! Нюансов, возникающих при составлении иска возникает достаточно много, поэтому очень важно, чтобы этот процессуальный документ составлял специалист в области права. Нормы материального и процессуального права должны быть приведены в полном объеме, а доказательства и факты, соответствовать действительности.
Кто может подать иск
Любой гражданин или юридическое лицо, может обратиться в суд, если считает, что его законные права нарушены либо оспариваются. Форма искового заявления письменная, и носит юридический характер.
Законодатель установил правило, в соответствии с которым подача заявления может быть осуществлена лично истцом, либо предъявить законные требования, он может через своего представителя. Также, законодательный орган принял во внимание некоторые сложности, связанные с подачей иска в суд, и предусмотрел возможность отправки заявления через почтовое отделение. Среди преимуществ личного обращения, можно выделить следующие:
- скорость и оперативность;
- возможность мгновенного устранения незначительных технических ошибок;
- экономия времени.
ВАЖНО! Если заявление в суд подает представитель истца, то их правоотношения должны быть отражены в доверенности, заверенной нотариусом. Если в доверенности не будет отражена возможность подачи искового заявления в суд представителем, то такую доверенность придется переписывать заново.
Куда подается исковое заявление
Нормами процессуального законодательства установлено, что исковое заявление подается по подсудности и подведомственности (ст. 22 ГПК РФ). Во многих случаях, если ответчиком является физическое лицо, то подсудность будет определена по месту его проживания. Но бывают и ситуации, когда местонахождение ответчика по спору не установлено или неизвестно, то иск направляется:
- по месту расположения его имущества;
- по последнему известному адресу.
При обращении в суд и подаче иска, в котором ответчиком является юридическое лицо, то здесь важно знать его юридический адрес. Если в деле участвует филиал или представительство компании, то все собранные доказательства вместе с исковым заявлением, отдаются в канцелярию суда по месту их расположения.
Процессуальные документы передаются сотруднику канцелярии суда. Также они могут быть приняты непосредственно судьей, в дни личного приема.
Правила написания заявления для подачи иска
Каким должен быть объем текста заявления
Как уже отмечалось, существуют процессуальные нормы, регламентирующие правила написания заявления, чтобы оно было принято и рассмотрено. Но помимо процессуальных правил, существуют еще и нормы делопроизводства, которых следует придерживаться истцу. Если текст будет превышать более 3-х страниц, то это может только осложнить рассмотрение спора. Это не относится к сложным делам, в которых могут быть объединены несколько исковых требований. Суть заявления должна быть изложена лаконичным и доступным языком, недвусмысленным и понятным. Лирические отступления или эмоциональные фразы также не будут способствовать объективному рассмотрению по сути. Лишние подробности, не имеющие отношения к делу, в исковом заявлении не указываются.
ВАЖНО! Недопустимо использование выражений, направленных на унижение чести и достоинства, деловой репутации ответчика, его моральных и деловых качеств. Все должно быть изложено четко, по сути, без лишней эмоциональности.
Фабула дела и указание фактов нарушения
Исковое заявление без указания норм, которые нарушены ответчиком, не будет полным, и соответственно, в судебно порядке не разрешится. В документе должны быть указаны нормы процессуального и материального характера, которые нарушены ответчиком, и которые затрагивают интересы истца.
Это связано с тем, что непосредственно указывает:
- на подготовленность истца к судебному заседанию;
- аргументацию его доводов;
- на нарушение правовых норм ответчиком.
Загруженность у судей достаточно большая, и они не всегда имеют время для ознакомления с некоторыми деталями рассматриваемого дела. Поэтому такое подспорье, как ссылка на действующее законодательство, будет иметь положительное значение, и принято судом во внимание.
Аналогичные требования предъявляются и к собранным по иску доказательствам, которые должны быть оформлены должным образом, в соответствии с действующим законодательством. Каждая из сторон, при обращении в суд, ссылается на те доказательства, которые собрала и предъявила. Поэтому, чем больше будет фактов, тем выигрышней и аргументированней будет позиция истца. Показания свидетелей, вещественные доказательства, справки и ответы с различных инстанций – такие документы позволят выиграть процесс, и удовлетворить исковые требования.
ВАЖНО! Доказательства должны быть собраны и предъявлены в законный способ, без фальсификаций, подделок и перекручивания фактов. Доказательства должны быть собраны в соответствии с нормами ГПК РФ. В противном случае, они не будут приняты судом, и положительное решение суда окажется под угрозой.
Соблюдение структуры процессуального документа
Очень много нарушений при составлении иска, допускается в структуре документа, его системности и последовательности. На этот счет, законодатель даже предусмотрел специальную норму (ст. 131 ГПК РФ), в которой определил структуру искового заявления.
Без сокращений и условных обозначений, в тексте иска указываются:
- наименование суда;
- полные данные истца и ответчика, а также заинтересованных лиц;
- исковые требования и денежные суммы, фигурирующие в материалах дела;
- обстоятельства и доказательства, на которые ссылается истец;
- законодательная база;
- перечень прилагаемых к заявлению документов.
В конце документа ставится подпись истца. Документы, которые приобщаются к исковому заявлению могут быть разные, но основные из них:
- квитанция об уплате госпошлины;
- доверенность, если в деле участвует представитель;
- заявления в компетентные органы и ответы на них;
- копии иска, по количеству участников.
В зависимости от фабулы дела, могут быть приобщены иные документы, необходимые для всестороннего и объективного рассмотрения спора.
Для составления грамотного и объективного заявления, по форме соответствующего предусмотренным нормам действующего законодательства, вы можете непосредственно обратиться к практикующим юристам и адвокатам. Это поможет составить важный процессуальный документ, и направить его в суд для дальнейшего рассмотрения.
Источник: Советы юриста - ангард.рф