Ларнака – весьма популярный кипрский курорт. Однако многим невдомек, за что туристы так любят Ларнаку – ведь она не настолько шумна, как «молодежный» Пафос, но и не спокойна, как, скажем, Пейя? Так что же так привлекает путешественников, что они выбирают Ларнаку в качестве места для проведения отпуска – давайте разбираться вместе.
Источник: https://clck.ru/EDWiP
Климат
Климат и погода в Ларнаке, как и на всем Средиземноморье, наиболее всего подходят для проведения отпуска: за весь год на Кипре солнечных дней не бывает от силы 20-30 дней, все остальное время на острове тепло и комфортно.
С целью позагорать на пляжах и искупаться в чистом Ларнаки следует отправляться в мае-октябре. Стоит помнить, что в августе на Кипре самое пекло, поэтому приезжать в отпуск желательно с мая по июль или уже в сентябре. В октябре в море относительно холодная вода, и искупаться уже вряд ли получится, но для романтических прогулок по побережью или принятия солнечных ванн в обеденное время температура воздуха вполне подходит. В сентябре-октябре нужно брать с собой зонт, потому что в этот период зачастую идут дожди, хотя и не продолжительные по времени.
При поездке на Кипр в холодное время вместе с зонтом обязательно положите в чемодан толстовку, легкую куртку и другие теплые вещи – зимой они вам точно понадобятся! В зимний сезон в кипрских домах очень холодно, ведь на Кипре отсутствует центральное отопление, и киприоты греются, используя кондиционеры. Однако это «вылетает» им в копеечку – на острове для коммунальных услуг предусмотрены очень высокие тарифные ставки, поэтому зачастую жители и гости Кипра предпочитают экономить, отчего даже спят в теплых вещах. Именно по этой причине советуем вам взять как можно больше теплых вещей, они точно «пролеживать» не будут. К тому же, для вечерних прогулок шерстяные вещи или куртки также неплохо подойдут.
Если предполагается выезд в горы, то теплые вещи – это просто must have.
Вообще же, идеальное время для прогулок и экскурсий по Ларнаке это, конечно же, весна. С марта по май здесь повсюду благоухают красивые цветы, весь остров утопает в зелени и аромате полевых трав.
Пляжи Ларнаки
Что касается пляжей в Ларнаке, то на них не очень красивый песок, однако это не мешает туристам проводить у моря львиную долю отпуска.
В целом, пляжи Ларнаки занимают 25 километров вдоль побережья. К сожалению, Ларнака не может похвастать белоснежным песочком – здесь он серый и вперемешку с мелкими ракушками. Поначалу это сильно удручает туристов, однако потом, когда они видят, что большинство пляжей оснащены всем необходимым для комфортного отдыха и регулярно очищаются, то меняют свое мнение на противоположное.
Преимуществом пляжей Ларнаки считается то, что почти все они из года в год удостаиваются награды «голубой флаг», присуждаемой членами Еврокомиссии. Это означает, что ежегодно среди стран Евросоюза проходит соревнование на звание самого чистого города, и уже несколько лет подряд города и пляжи Кипра получают самые высокие оценки. Одно дело говорить, что пляж чист, и другое – предоставить официальное тому подтверждение. Что в очередной раз доказывает, что Кипр по праву получает овации за самые чистые пляжи в Европе.
Не стоит и говорить, что экология на Кипре находится на самом высоком уровне.
Отдельное слово хочется сказать и про инфраструктуру пляжей Ларнаки. Все пляжи в Ларнаке оборудованы кабинками для переодевания, каждому отдыхающему полагается шезлонг.
Предусмотрено и то, что часть туристов предпочитает более активный отдых, нежели просто принимать солнечные ванны и купаться в море. Для тех, кто привык заниматься активными водными видами спорта, на пляжах Ларнаки имеется масса возможностей: катание на банане, плавание и прочих увлечений. После насыщенной программы в воде и на берегу остаток дня можно провести в одной из многочисленных кафешек или таверн, в которых туристам предлагаются блюда на любой вкус и кошелек.
Декелия
Расскажем более подробно об основных пляжах Ларнаки.
Декелия – это самый большой пляж Ларнаки. На этом пляже, как практически везде на Кипре, песок чистый, а вперемешку с мелкой галькой. Вдобавок ко всему, территория Декелии то сужается, то расширяется. По этой причине в разных районах пляжа – разные условия для отдыха, как и разная степень ухоженности.
Если спросить у местных, как пройти к пляжу Декелия, то они укажут на дорогу до до британской военной базы с аналогичным названием.
В туристической зоне Ларнаки находятся практически все современные гостиницы. Благодаря этому, Ларнака считается неким эпицентром всей гостиничной инфраструктуры Кипра. По соседству с роскошными 4-х- и 5-тизвездочными отелями то и дело встречаются более бюджетные варианты для размещения гостей острова. Для активного досуга постояльцев имеются площадки для игры в баскетбол, волейбол и мини-футбол.
Маккензи
В непосредственной близости к аэропорту Ларнаки находится еще один пляж – Маккензи. В длину он около километра, в отличие от Декелии, песок здесь мягкий и без ракушечника. Для комфорта туристов предусмотрены туалеты, шезлонги и кабинки для переодевания. За отдельную плату или бесплатно (в зависимости от отеля) выдаются зонтики и полотенца. Для безопасности туристов работают спасатели – при несчастном случае будет оказана первая медицинская помощь.
Многие туристы едут на Маккензи из-за возможности заниматься виндсерфингом. Славится Маккензи еще и тем, что над пляжем проходит воздушный маршрут, поэтому в поисках красивых фотографий с пролетающими мимо самолетами нужно отправляться именно сюда!
Финикудес
Про пляж Финикудес мы уже писали в предыдущей статье. Скажем только, что по сравнению с другими пляжами, Финикудес просто крохотный пляж – его протяженность не превышает и 500-та метров.
Его плюс в том, что чтобы добраться до него, никуда за город ехать не нужно – он находится в самом сердце Ларнаки, вдоль прибрежной полосы!