Жителям автограда в скором времени можно будет заключать с работодателем электронный трудовой договор. Использоваться при этом будут технологии блокчейн.
Идея внедрения «умного» трудового контракта принадлежит Пенсионному фонду России. По мнению представителей ведомства, это позволит распределить информацию о трудовых договорах между работодателями и удостоверяющими центрами, сэкономив расходы ПФР на хранение и обслуживание большого объема данных. При этом граждане будут дополнительно защищены от нерадивых работодателей, которые оформляют трудовые договоры с нарушением законодательства.
Преимущество использования технологии блокчейна для хранения информации о трудовых контрактах состоит в том, что внесение правок в документы «задним числом» станет невозможным. На данный момент данные о налоговых отчислениях и страховых взносах работодателей хранятся на серверах Пенсионного фонда.
Пока неизвестно, когда такая возможность появится у соискателей работы и как скоро новая услуга появится у инициаторов технологии. Но, учитывая тот факт, что сейчас весь документооборот переходит в электронные системы, ждать внедрения новой технологии при заключении трудового договора осталось недолго.