СЕГОДНЯ РАЗГОВОР ПОЙДЁТ О РАСТЕНИЯХ, НО В НЕ СОВСЕМ ОБЫЧНОМ РАКУРСЕ. Я хочу что бы Вы взглянули на них другим взглядом. Да человек использует растения, для еды, как лекарство, изготавливает из них одежду, но я хочу, что бы Вы вспомнили. что они живые!
Им так же нужно питание. В зависимости от их питания растения и " расселяются" в тех или иных местах, накапливая в себе те или иные соединения, минералы, соли. Поняв это можно будет понять где и как можно использовать то или иное растение. Сегодня поговорим о дубильных веществах.
Дубильные вещества есть у всех растений, в том или ином количестве, начиная с самых древних - например папоротников.
Они очень нужны растениям, очень важны для них. для того чтобы жить!
Наш организм вырабатывает антитела при ранениях - скапливает лейкоциты, организма растений вырабатывает дубильные вещества.
Эти вещества способны образовывать стойкие, устойчивые соединения, которые противостоят влаге, микробам, бактериям.
Образуя плёнку на поверхности раны у растения, бактерии погибают. Благодаря этой горькой плёнке погибают и многие насекомые вредители.
Так же растения борются от преждевременного поедания своих незрелых плодов - а нечего есть пока плоды не поспеют - семена ещё не созрели))).
Как только плоды созрели - дубильные вещества исчезнут и животные и звери могут ими спокойно питаться и разносить семена по миру.
Но больше всего этих веществ конечно в коре и древесине. чтобы вовремя "залечить" рану от сломанной ветке и не истечь "кровью"
Кроме того эти вещества переносят кислород и участвуют в окислительных - восстановительных процессах растения- они образуют соединения с солями тяжелых металлов (медь, железо, цинк и так далее).
Проще говоря всё что плохо растворимо или совсем не растворимо будет переведено в раствор!
Дубильные вещества проникнут куда угодно. в любые межклеточные пространства.
Этим свойством и воспользовались наши далёкие предки, этим пользуемся и мы!
Нужно только знать, что дубильные вещества растений почти совсем не растворяются в холодной воде и прекрасно в горячей, но не в кипятке! В кипятке они свариваются!
Дубильные вещества стали использовать при компрессах на раны, полоскании горла, промывании носа, ваннах.
А так же внутрь как противоядие, и против всевозможных воспалений ( желудка, почек, кишечника...) а так же при ожогах
Мало того, именно одним из наличия дубильных веществ в растении является и противоопухолевая , и противолучевая активность того или иного растения.
Так рост саркомы (даже лимфосаркоме), рака, и любых новообразований тормозит, глушит, а иногда и убивает принятия растений с ярко выраженными дубильными веществами.
Например такими растениями как: конечно дуба, корки граната, бадана, радиолы розовой, соплодия ольхи, корневища кровохлёбки, корневища лапчатки, корневища змеевика, кора черёмухи, кора ивы, кора калины, листики и плоды черники, лист и кора смородины, соцветия кипрея, толокнянка, брусника, ну и не забудем разумеется о ЧАГЕ...
Все растения у которых дубильные вещества накапливаются больше. чем в других растениях и дают стойкие свойства. такие как:
ВЯЖУЩИЕ
БАКТЕРИЦИДНЫЕ
ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ
ПРОТИВОГНИЛОСТНЫЕ
КРОВОСТАНАВЛИВАЮЩИЕ
РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИЕ
Так как все дубильные вещества быстро окисляются на воздухе, и с соприкосновением с железом, то их стараются быстро высушить, поэтому способ сушки под навесами не совсем то, чт нам нужно. лучше сушить в сушилках - мы же не хотим потерять, даже в процентном соотношении нужные нам полезные вещества, температура может быть до 60 - 70 гр - НЕ ВЫШЕ!!!!
Именно благодаря своим свойствам тормозить развитие всяких бяк, русские люди солили, квасили замачивали продукты питания.
Вроде всё про дубильные вещества, завтра разберём слизи!