Найти тему
Людмила Машукова

ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА НА ПОЛЬЗУ ЛЮДЯМ!

СЕГОДНЯ РАЗГОВОР ПОЙДЁТ О РАСТЕНИЯХ, НО В НЕ СОВСЕМ ОБЫЧНОМ РАКУРСЕ. Я хочу что бы Вы взглянули на них  другим взглядом.  Да человек использует растения, для еды, как лекарство, изготавливает из них одежду, но я хочу, что бы Вы вспомнили. что они живые! 

Им так же нужно питание. В зависимости от их питания растения и " расселяются" в тех или иных местах, накапливая в себе те или иные соединения,  минералы, соли.  Поняв это можно будет понять где и как можно использовать то или иное растение. Сегодня поговорим о дубильных веществах.
  Дубильные вещества есть у всех растений, в том или ином количестве, начиная с самых древних - например папоротников.
Они очень нужны растениям, очень важны для них. для того чтобы жить!
Наш организм вырабатывает антитела  при ранениях - скапливает лейкоциты, организма растений вырабатывает дубильные вещества. 
Эти вещества способны образовывать стойкие, устойчивые  соединения, которые противостоят влаге, микробам, бактериям. 
Образуя плёнку на поверхности раны у растения, бактерии погибают. Благодаря этой горькой плёнке погибают и многие насекомые вредители.


 Так же растения борются от преждевременного поедания своих незрелых  плодов - а нечего есть пока плоды не поспеют - семена ещё не созрели))).  
Как только плоды созрели - дубильные вещества исчезнут и животные и звери могут ими спокойно питаться и разносить семена по миру. 
Но больше всего этих веществ  конечно в коре  и древесине. чтобы вовремя "залечить" рану от сломанной ветке и не истечь "кровью"


Кроме того эти вещества переносят кислород и участвуют в окислительных - восстановительных процессах растения- они образуют  соединения с солями тяжелых металлов (медь, железо, цинк и так далее).
Проще говоря всё что плохо растворимо или совсем не растворимо будет переведено в раствор! 
Дубильные вещества проникнут куда угодно. в любые межклеточные пространства.
Этим свойством и воспользовались наши далёкие предки, этим пользуемся и мы!
Нужно только знать, что дубильные вещества растений почти совсем не растворяются в холодной воде и прекрасно в горячей, но не в кипятке! В кипятке они свариваются! 
Дубильные вещества стали использовать при компрессах на раны, полоскании горла, промывании носа,  ваннах. 
А так же внутрь как противоядие, и против всевозможных воспалений ( желудка, почек, кишечника...) а так же при ожогах
Мало того, именно одним из наличия дубильных веществ в растении является и противоопухолевая , и противолучевая активность  того или иного растения. 
 Так рост саркомы (даже лимфосаркоме), рака, и любых новообразований тормозит, глушит, а иногда и убивает принятия растений с ярко выраженными дубильными веществами. 


Например такими растениями как:  конечно дуба, корки граната, бадана,  радиолы розовой, соплодия ольхи, корневища кровохлёбки, корневища лапчатки, корневища змеевика, кора черёмухи, кора ивы, кора калины,  листики и плоды черники, лист и кора смородины,  соцветия кипрея, толокнянка, брусника, ну и не забудем  разумеется о  ЧАГЕ... 


Все растения у которых дубильные вещества накапливаются больше. чем в других растениях и дают стойкие свойства. такие как: 
ВЯЖУЩИЕ
БАКТЕРИЦИДНЫЕ
ПРОТИВОМИКРОБНЫЕ
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ
ПРОТИВОГНИЛОСТНЫЕ
КРОВОСТАНАВЛИВАЮЩИЕ
РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИЕ

Так как все дубильные вещества быстро окисляются на воздухе, и с соприкосновением с железом, то их стараются быстро высушить, поэтому способ сушки под навесами не совсем то, чт нам нужно. лучше сушить в сушилках - мы же не хотим потерять, даже в процентном соотношении нужные нам полезные вещества, температура может быть до 60 - 70 гр - НЕ ВЫШЕ!!!!

Именно благодаря своим свойствам тормозить развитие всяких бяк, русские люди солили, квасили замачивали продукты питания. 

Вроде всё про дубильные вещества, завтра разберём слизи!

Еда
6,23 млн интересуются