Найти тему

. Жизненная позиция: я - окей, ты - окей

Берн вы­дви­нул идею о том, что еще на ран­нем эта­пе фор­ми­ро­ва­ния сце­на­рия ма­лень­кий ре­бе­нок уже име­ет от­пре­делн­ные пред­ства­ле­ния о се­бе и окру­жа­ю­щих его лю­дях. Эти предств­ле­ния, по-ви­ди­мо­му, оста­ют­ся с ним на всю жизнь и мо­гут быть оха­рак­те­ри­зо­ва­ны сле­ду­ю­щим об­ра­зом: Я - Окей или Я - не Окей, Ты - Окей или Ты - не Окей. Ес­ли объ­еди­нить эти по­ло­же­ния во всех воз­мож­ных ком­би­на­ци­ях, мы по­лу­чим че­ты­ре уста­нов­ки о се­бе и дру­гих лю­дях:

  • Я - Окей, Ты - Окей;
  • Я - не Окей, Ты - Окей;
  • Я - Окей, Ты - не Окей;
  • Я - не Окей, Ты - не Окей.

Эти че­ты­ря взгля­да на жизнь по­лу­чи­ли на­зва­ние жиз­нен­ных по­зи­ций. Неко­то­рые ав­то­ры на­зы­ва­ют их ос­нов­ны­ми по­зи­ци­я­ми, эк­зи­стен­ци­аль­ны­ми по­зи­ци­я­ми или про­сто по­зи­ци­я­ми. Они пре­став­ля­ют со­бой ос­нов­ные ка­че­ства (цен­но­сти), ко­то­рые че­ло­век це­нит в се­бе и дру­гих лю­дях, что озна­ча­ет нето боль­шее, чем про­сто ка­кое-то мне­ние о сво­ем по­ве­де­нии и по­ве­де­нии дру­гих лю­дей.

Ко­гда ре­бе­нок при­ни­ма­ет од­ну из этих по­зи­ций, весь осталь­ной свой сце­на­рий он под­стра­и­ва­ет под нее. В этой свя­зи Берн пи­сал, что "лю­бая иг­ра, сце­на­рий и судь­ба че­ло­ве­ка ос­но­ва­ны на од­ной из этих че­ты­рех ос­нов­ных по­зи­ций". Ре­бе­нок, ко­то­рый вы­брал по­зи­цию "Я - Окей, Ты - Окей", ско­рее все­го вы­бе­рет сце­на­рий по­бе­ди­те­ля. Он счи­та­ет, что его лю­ят, и при­ни­ма­ет ре­ше­ние о том, что его ро­ди­те­ли хо­ро­шие лю­ди, ко­то­рым мож­но до­ве­рять, рас­про­стра­няя впо­след­ствии этот взгляд на всех окру­жа­ю­щих. Ес­ли ре­бе­нок из­би­ра­ет по­изи­цию "Я - не Окей, Ты - Окей", то, ско­рее все­го, он на­пи­шет ба­наль­ный или про­иг­рыш­ный сце­на­рий. Для со­гла­со­ва­ния сво­ей ос­нов­ной по­зи­ции со сце­на­ри­ем он по­стро­ит его во­круг тем, свя­зан­ных с пре­сле­до­ва­ни­ем и про­иг­ры­шем дру­гим лю­дям.

На пер­вый взгляд, по­зи­ция "Я - Окей, Ты - не Окей" мо­жет быть ос­но­вой для вы­иг­рыш­но­го сце­на­рия. Од­на­ко, та­кой ре­бе­нок убеж­ден, что ему необ­хо­ди­мо быть пер­вым, при этом при­ни­жая дру­гих лю­дей. Он мо­жет ве­сти се­бя по­доб­ным об­ра­зом, до­сти­гая сво­их це­лей лишь пу­тем неустан­ной борь­бы. Воз­мож­но, окру­жа­ю­щим его лю­дям на­до­ест быть при­ни­жен­ны­ми, и они от­вер­нут­ся от него. То­гда он из по­бе­ди­те­ля пре­вра­тит­ся в по­беж­ден­но­го. Для про­иг­рыш­но­го сце­на­рия ха­рак­тер­на по­изи­ция "Я - не Окей, Ты - не Окей". В этом слу­чае ре­бе­нок убеж­ден, что жизнь бес­по­лез­на и пол­на разо­ча­ро­ва­ний. Он чув­ству­ет се­бя при­ни­жен­ным и нелю­би­мым, по­ла­гая, что ни­кто не в си­лах ему по­мочь, так как осталь­ные то­же не Окей. Та­ким об­ра­зом, его сце­на­рий бу­дет раз­во­ра­чи­вать­ся во­круг сцен, в ко­то­рых он от­вер­га­ет дру­гих, а дру­гие от­вер­га­ют его.

Записаться на консультацию можно через WhatsApp: +7 (917) 578-66-59

Статья на моем сайте: Жизненная позиция: я - окей, ты - окей

Ис­точ­ник: Стю­арт, Джойнс "Совре­мен­ный тран­закт­ный ана­лиз"