Найти тему
Людмила Машукова

ЧЕРНОГОЛОВКА!!! ЛЕКСИР ЗДОРОВЬЯ!

Тут рекламу стали крутить - "Пейте без остановки - напитки из Черноголовки")))) Пейте - это конечно хорошо - , только здесь Черноголовка не растение, а город, в котором производят напитки, а хотелось бы именно из растения ЧЕРНОГОЛОВКИ.)))
А ТЕПЕРЬ ЗНАКОМИМСЯ ЗАНОВО - ЧЕРНОГОЛОВКА.
За рубежом больше известная как ПРУНЕЛЛА!
Если, сказать, что она из семейства ЯСНОТКОВЫХ, то этим можно сразу сказать всё!
Но я распишу))
АНТИОКСИДАНТ!!!!
И так перед вами заменитель любых
АНТИБИОТИКОВ,
АНТИСЕПТИКОВ,
ИММУНОМОДУЛЯТОРОВ.
ИММУНОСТИМУЛЯТОРОВ,
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ.
ЖАРОПОНИЖАЮЩИХ
ТОНИЗИРУЮЩИХ - ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫХ
СРЕДСТВ)))
Кроме того растение НОРМАЛИЗУЕТ ДАВЛЕНИЕ, ИМЕЕТ МОЧЕГОННЫЙ ЭФФЕКТ. но и это ещё "цветочки"

-2

Дело в том, что Черноголовку стали исследовать наши Российские фармацевты в как раз в конце перестройки, и нашли много чего, мало того, даже разработали состав напитка - который бы так и назывался Черноголовка, и собирались запускать его в производство как Тархун. "Но грянул страшный русский..."
Далее Вы должны знать, что когда то Черноголовку наши предки сеяли полями - и продавали черноголовку как лекарственное сырье и как чай за границу.
Родиной же её является средняя Азия, а по миру её разнесли СКИФЫ. Знаменитому греческому врачу философу АЛКМЕОНУ её привёз его друг пеласгиец ЛЕК.
Между прочем, Алкемон, автор первого древнегреческого медицинского трактата, а так же первый из греков кто взял учение пеласгов о человеческом теле - биоморфных аналогий: человеческое тело понималось ими как микрокосмос.
Бессмертная душа человека (" псюхе" - у греков стала "психо" - а у нас сохранилось в обиходе слово не психуй )))), находящаяся в вечном круговом движении, соответствует бессмертной части космоса — Солнцу, Луне и звёздам.
Временам года соответствуют возрастные фазы жизни человека: молодость соответствует весне, старость — осени.
Космологическая концепция Алкмеона повлияла на взгляды Платона и Аристотеля (трактат «О небе»)

-3

Древнегреческий врач ГЕРОФИЛ, родившийся в 335 г до н .э в Халкидоне - городе колонии расположенной в Малой Азии, а после ставший основателем Александрийской школы, изучал Черноголовку - как средство для изменения пульса - взяв знания из восточных медицинских школ.
Наблюдая за пульсом во время систолы и диастолы (сокращения и расслабления сердца), отмечая его частоту, наполнение, ритмичность и стабильность, проверяя знания древних - писанные на санскрите, он переводил и делал свои медицинские заключения. Определял ритм пульсации крови в артериях, сравнивал разные виды пульса с музыкальными ритмами, присвоил каждому типу пульса СВОИ специальные названия. Одно из этих названий, «скачущий пульс», сохранилось до наших дней.

Но мы отступили от темы)))

В Древнем Риме её подавали в виде напитка на столы только патрициев.
В Древнем Египте только на стол фараона.

НАЗЫВАЛИ наши предки ЕЁ СИНЕГОЛОВКА, ГОРЛЯНКА, ЧЕРНОГОЛОВКА, ЗДОРОВЬЕ!!!

В Германию черноголовка попала в 1500г - когда там вспыхивали одна за другой эпидемии холеры и чумы!
Англичане назвали растение - «selfheal» - что означало излечивает всё - ТО ЕСТЬ КОНКРЕТНО ВСЁ!!!
Во времена Грозного была даже отдельная статья по прибыли - сколько выручали денег, как с: леса, пеньки, мёда...
С приходом к власти Романовых, всё прекратилось, просто по тому - что, ушлые иноземные гости перевезли к себе посадочный "материал" и перестали закупать её в России.
Есть черноголовка и в Северной Америке - можете с первого раза догадаться как она туда перебралась - вернее с кем)))
ТАМ ЕГО ИНДЕЙЦЫ НАЗВАЛИ - "СЕРДЦЕ ЗЕМЛИ"
Ирландия, шотландия - посветили траву ВСЕМ СВЯТЫМ - тмк и стали её называть!!!
РАЗУМЕЕТСЯ КИТАЙ НЕ МОГ НЕ ОБРАТИТЬ НА НЕЁ СВОЙ ВНИМАНИЕ! Целые поля теперь отданы под это растение!

А наши предки использовали поля черноголовки как медонос - цветёт с июля до конца сентября или вернее до последнего тёплого дня!

А сами зелёные листики использовали в салатах - клали по чуть чуть, для терпкой горчинки.
КЛАДУТ ЧЕРНОГОЛОВКУ В ЩИ И БОРЩИ)))
У французов листья прунеллы - черноголовки, продают в магазинах как зелень шпината и кресс салата)))

-4
-5
-6

А ТЕПЕРЬ ЕЩЁ КОНКРЕТНЕЕ
!В растении обнаружены кумарины, дубильные вещества, тритерпеноиды, иридоиды, стероидные сапонины терпенового ряда, горькие и дубильные вещества, смола, флавоноиды (кемпферол, кверцетин, лютеолин, рутин, гиперозид, изокверцетин), фенольные кислоты, эфирное масло, в состав которого входят левовращающая камфора, альфа-фенхон, следы фенхелевого спирта, а также лимонная, яблочная, щавелевая кислоты и большое количество бора, меди, марганца, цинка, серебра, 30 мг% аскорбиновой кислоты, 6 мг% каротина и витамин К , Р, С, А. а САМОЕ ГЛАВНОЕ - УРСОЛОВОЯ КИСЛОТА!!!!"

Я не буду говорить языком химии и фармакологии, чего она там ингибирует и ускоряет и трансформирует)))
А скажу проще -
СЖИГАЕТ ЖИРЫ - так называемые "коричневые жиры" которые откладываются.
УМЕНЬШАЕТ МЫШЕЧНУЮ АТРОФИЮ

НАРАЩИВАЕТ РОСТ ИМЕННО МЫШЦ

ИЗБАВЛЯЕТ ОРГАНИЗМ ОТ ЭСТРОГЕНОВ

ПОМОГАЕТ ВЫРАБАТЫВАТЬ ИНСУЛИН - ДИАБЕТИКАМ НЕЗАМЕНИМ

КОНТРОЛИРУЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ - И ХОЛЕСТЕРИНА ТОЖЕ !!!

УНИЧТОЖАЕТ РАКОВЫЕ КЛЕТКИ

ДЕРЖИТ КОЖУ В ТОНУСЕ - НЕ ДАЁТ ДРЯБНУТЬ И СТАРЕТЬ (хорошо в в ваннах и мазях)

ВОССТАНАВЛИВАЕТ ТКАНЬ ПЕЧЕНИ.

СНИЖАЕТ ДАВЛЕНИЕ!!!

БОРЕТСЯ С ГЕНЕТИЧЕСКИМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ.

ВОССТАНАВЛИВАЕТ ЦЕПОЧКИ ФЕРМЕНТОВ.

Чтобы быть справедливыми, назову ещё растения в который присутствует Урсоловоя кислота, сразу скажу, что этих растений не много и процентное соотношение кислоты в них разное.
- кожура яблок, мята, лаванда, чабрец, душица, розмарин, облепиха; боярышник, базилик, брусника, клюква, черника, чернослив.
Зарубежными учёными били разработаны препараты - Урсоловая кислота - которая продаётся спортсменам и всем нуждающимся. делают её как из химии, так и из кожуры яблок. Понятно, что из яблок препараты нааааамного дороже!

С ЧЕМ СПРАВЛЯЕТСЯ ЗДОРОВЬЕ - ЧЕРНОГОЛОВКА?
ТИФОМ, РОЖЕЙ, ЧУМОЙ, САЛЬМОНЕЛЛОЙ, СТАФИЛОКОККАМИ, СТРЕПТОКОККАМИ, ПНЕВМОКОККАМИ, КАНДИДАМИ, ГЕРПЕСОМ.

ДАВАЙТЕ ПРЕКЛОНИМ ГОЛОВУ ПЕРЕД МАТУШКОЙ ПРИРОДОЙ ЗА ТАКОЙ КЛАДЕЗЬ ЗДОРОВЬЯ!

Итальянская пословица гласит: «У кого есть черноголовка, тому не требуется другого врача».

Вот эту красотку мы и идём собирать)))

Для тех кто не может пойти, пишу особо - срезаем травку ножницами аккуратно, либо отламываем только цветоносики. Трава стелющаяся, многолетняя, оставляете на размножение - не вырываем с корнем, не тянем за стебельки - инче вырвем, именно отламываем!!!!
Нарвали, можем готовить её всё лето и осень свежую. а можем и насушить на зиму. Конечно не красиво сравнивать одни чаи из растений с другими, но попробуйте заферментируйте её, за место кипрея, больше я ничего не скажу - просто попробуйте! )))

И так все страны мира её любят и лелеют, одна НАША СТРАНА ВСЁ НА НЕЁ ЧЕРЕЗ ГУБУ СМОТРИТ)))

В БЕЛЬГИИ МЫ ЗАКУПАЕМ ПРЕПАРАТЫ - дорогущие между прочим, от ВИЧ - в них входит черноголовка
С Украины везём к себе препарат от фиброзно - кистозной мастопатии, а в нём черноголовка - всем известный МАММОЛЕПТИН - колос черноголовки обыкновенной - 59.4 мг!

КОРЕЙЦЫ Черноголовкой лечат АЛЛЕРГИЮ И ЗОБ!

Сиропы из черноголовки "Сякуцао" (Xiakucao Gao/ Xia Ku Cao Gao) - КИТАЙСКИЙ - Лечебные свойства: устраняет патогенный жар, снимает воспаление, устраняет застой в меридиане.
Применяется при головной боли, головокружении, золотухе, опухолях, мастите, гнойных нарывах, а также при воспалении щитовидной железы, туберкулезе лимфатических узлов, гиперплазии молочной железы.

Чай из Черноголовки в Китае стоит очень дорого! И за границу они его не продают - он у них целиком расходится, и купить вы его сможете только там, где продают аптечные растения)))!!!!

США выпускают дорогущие таблетки - и мы их закупаем — Self Heal - иммунную систему поднимает, а что внутри?
А внутри Черноголовка!
Вот знаете просто обидно и всё!!!!

Сушим в сушилках при т 40 гр - не выше, яснотковые вообще не переносят высоких температур и не любят когда их заваривают крутым кипятком - температура должна быть не выше 60 гр при запаривании.
Если нам нужно лекарство из растения - то делаем большую дозу. Большой дозой считается ПОЛ чайные ложки сырья, на 1 ст горячей воды. настоять 4 - 6 часов и принимать по 3 -4 ст ложки 3-4 раза в день или в виде чая - использовать как заварку.И добавлять в виде заварки - как чай - потихоньку. Доливать по 1 ст ложки в 1 стакана кипятка!
Можно добавлять в настой в ванны - улучшает кожу - делает её мягкой. гладкой и шелковистой или полоскать голову, избавляет от перхоти и говорят справляется с облысением.

А можно приготовить и тонизирующий напиток.
- 1 ст ложку головок заливаем 1 литр горячей кипячёной воды - настаиваем ночь - 6 часов и добавляем ещё литр воды, можно добавить сок лимона. мёд или сахар! В течении дня выпиваем!

- а можно в трёх литровую кастрюльку налить воды - дать закипеть. Снять с огня. Бросить туда пучок пяты, черноголовки 1 ст ложку, и сок 1 лимона. Настоять часа 4, процедить и поставить в холодильник - пьём и здоровьем))
В жару освежает, можно на этой воде приготовить квас.

За рубежом вывели много видов ПРУНЕЛЛЫ с различными окрасами цветков. Мне нравится её дикий вид. Хочу дать совет, у кого свои дома. усадьбы. Уберите английские не нужные газоны, посейте за место обычной газонной травы Черноголовку. Одна растелится ковром, ярким цветущим до осени и этот ковёр принесёт вам и радость и здоровье!

Еда
6,93 млн интересуются