Найти в Дзене
МедЛикБез

Избавляемся от опрелостей самостоятельно

В продолжение темы о подгузниках мне бы хотелось рассказать о тех средствах, которые мамы и папы могут самостоятельно применять в случае возникновения опрелостей у малыша.

Сейчас на рынке представлено огромное количество различных косметических средств, призванных помочь маме и крохе избежать появления пеленочного дерматита, или побороть его ранние проявления.

Дорогие мамы! Консультация специалиста - необходимость. И если состояние кожи у малыша с признаками опрелостей и пеленочного дерматита не улучшится в течение 3х дней, если у малыша повысилась температура, если появились гнойнички, белый налет или ранки – это повод для немедленного обращения к врачу!

Но не будем о грустном, предположим, что наш малыш все еще обладает здоровой попкой, но мы хотим перестраховаться, и применить что-нибудь кроме простых советов, описанных в предыдущем посте – тогда современная фарминдустрия готова предложить нам барьерные крема.

Барьерный крем – крем, призванный создать дополнительную преграду между кожей и продуктами жизнедеятельности.

Я считаю, что без него вполне можно обойтись, если соблюдать рекомендации из предыдущего поста.

Исключение составляют ситуации, когда мы скорее всего не сможем вовремя поменять малышу подгузник. Это может быть длительная дорога, длительная прогулка, или крайне чуткий сон. Если малыш сходил «по-большому» на прогулке, барьерный крем даст нам 15 минут запаса, чтобы добежать до дома. Или если малыш прилично сходил «по-маленькому» в длительном ночном сне, и продолжает сладко спать, барьерный крем поможет сохранить здоровье кожи малыша до его пробуждения. В иных же случаях необходимости использования барьерных кремов я не вижу.

На рынке представлено великое множество барьерных кремов, различной консистенции, с различным составом. Одни могут использоваться как для профилактики, так и для лечения начинающихся опрелостей, другие – только как профилактика.

Рассмотрим подробнее крема, выпускаемые фармацевтическими компаниями:

Судокрем – белая тягучая паста с резковатым запахом. Из активных веществ содержит в своем составе цинк, ланолин, бензилбензоат. Цинк оказывает подсушивающее и противовоспалительное действие, ланолин – смягчает и защищает кожу от внешних воздействий, бензилбензоат препятствует размножению бактерий и паразитов.

-2

Отлично воздействует на проявления пеленочного дерматита, чисто как крем под подгузник может быть тяжеловат, так как имеет активный состав и тяжелую консистенцию, плохо смывается водой.

Бепантен (мазь) – содержит провитамин В5 (декспантенол), ланолин. Стимулирует заживление, увлажняет, создает защитный барьер. Все-таки больше профилактическое средство, хотя может быть использован и для лечения начальных проявлений пеленочного дерматита.

-3

Деситин – крем и мазь с производным цинка и рыбьим жиром для смягчения кожи, от обычной цинковой мази отличается содержанием активного компонента – оксида цинка (40% у деситина против 10% у цинковой мази). Подсушивает, смягчает, снимает воспаление – хорош для лечения легких форм опрелостей.

-4

Драполен крем– более легкая субстанция, чем предыдущие средства. Содержит бензалкония хлорид, цетримид. Оказывает преимущественно противомикробное действие.

-5

Цинковая паста – совсем бюджетный вариант, однако также имеющий эффективность. В своем классическом виде содержит 25% оксида цинка.

-6

Существует также огромное количество кремов, выпускаемых косметическими компаниями – Mustela 1-2-3, Cicaplast, Weleda Calendula, Bioderma ABCDerm и другие. Если вам интересно будет узнать про их состав и действие – сообщите в комментариях, напишу пост и о них.

Был ли у вас опыт использования барьерных кремов? Какие понравились, какие нет, и почему?