Как бороться с "Мама, купи-и-и!" После этой статьи "Марвел" и "Хасбро" захотят прибить автора :)
Против армии маркетологов: Маргарита Румянова :)
В индустрии игрушек знают, как выкачивать из людей деньги: сначала в кинотеатрах крутят новый мультик, потом выпускают его персонажей в виде игрушек.
Всех паровозиков, феечек и лошадок не купишь. А ведь каждый год выпускают новые. И ребёнку хочется. Маленький человечек слишком слаб перед армией маркетологов, которые постоянно думают, как выжать из его родителей побольше деньжат. А деньги-то не лишние. И не с неба падают. Их можно потратить с большей пользой, чем купить очередную игруху, которая всё равно сломается.
Я выдохнула с облегчением, когда наконец нашла разумный довод для ребёнка не покупать очередную новинку.
Вначале расскажу в двух словах, как мне пришла в голову эта "кнопочка".
У нас тогда было туго с деньгами. Мы открыли небольшой магазинчик, через какое-то время дела пошли не очень и чтобы выплыть, пришлось урезать все траты. Очень сильно. Покупали только самое необходимое. А тут как раз старший сын вошёл в возраст "Мама, купи-и-и".
В один прекрасный день я поняла, что у меня заканчивается терпение, чтобы объяснять: у нас нет сейчас денежек на очередного трансформера. Да и как-то неловко говорить такое ребёнку. Даже психологи не советуют сообщать малышу открытым текстом, что денег нет.
Идём мы из садика, а он завёл:
- Мам, купи мне, пожалуйста, Оптимуса Прайма.
А стоит он, на минуточку, пять тысяч. И по "Карусели" рекламируется как раз в те самые полчаса, когда сын после садика смотрит мультики. Я сначала отнекивалась, уходила от разговора, пыталась переключать ребёнка на другое. Напрасно. А потом говорю:
- А давай, когда придём домой, мы с тобой этого твоего Прайма сделаем из конструктора.
Сказала и пальчики скрестила, жду: подействует или нет. Сын на секунду задумался, потом обрадовался:
- Ура! Давай!
- Договорились!
- Мам, а точно сделаем?
- Обещаю.
Обещания надо выполнять. Вместо мультсериала сидели и собирали робота из конструктора. Получилось, конечно, отдалённое подобие. Но для ребёнка это, как оказалось, совсем не главное.
У детей очень развито воображение. Несколько продолговатых деталек, скрепленных между собой - и уже готовый персонаж для игры. Поделку можно соорудить практически из любого конструктора или вырезать из бумаги, слепить из пластилина - неважно.
Удовольствия, точно говорю, не меньше, чем от обладания дорогущей игрухой за пять тысяч. Да ещё и можно не боятся сломать. Одни плюсы.
А сейчас скажу самое главное. Секрет не в конструкторе. А в том, чтобы сделать эту штуку вместе с ребёнком. Вместе. И вот почему.
Когда малыш постоянно просит новые игрушки, это должно стать звоночком для родителей, что ему не хватает внимания. Вы покупаете ребёнку не игрушку, а "откупаетесь" от него самого. Признаюсь, так и у нас было: заработались мы тогда совсем со своим магазином, стали уделять детям меньше внимания. Было дело, чего уж скрывать. Главное - вовремя понять проблему и найти волшебную кнопочку.
Спасибо за ваше внимание!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал "Кнопочки", у нас много интересного о воспитании без ремня и истерик.