Пока учебный год не начался, есть время плавно войти в работу. За два дня активного просиживания в учительской я узнал - как правильно солить огурцы, как следует готовить грибные блюда, где растет самая вкусная вишня, кто больше всех сделал банок компота. Также я нахватался доселе неизвестных сведений о некоторых жителях села (в том числе некоторые интимные подробности).
Сегодня мы каким-то образом затронули тему отличников. Учителя в возрасте вздыхали, мол, нынешние отличники это не те отличники, которые были при Советском Союзе. В качестве примера, они, как ни странно, привели пример.
Примерно в середине 70-х годов в школе училась девочка (имя ее я не назову, так как не запомнил, да и не знаю я ее). Школу она окончила с золотой медалью.
Запомнилась она тем, что она была очень дотошной и честной.
Однажды эта девочка читала справочник и нашла в нем не совсем верные данные. Она нашла адрес издательства в Москве, отправила им письмо, указала ошибку, привела список литературы, где содержатся точные сведения. (и это в эпоху безинтернетья). Из редакции ей потом пришло письмо благодарности.
А однажды на очередном «Празднике урожая», где награждали отличившихся совхозников, ей дали слово. Только говорила она не про достижения в сельском хозяйстве и не о пионерской помощи совхозу, а том, что бригада трактористов, занявшая первое место, получила награду незаслуженно, так как у них и техника новее, и поля ближе, и солонцов нет. Между прочим, в этой бригаде работал и ее отец.
И приводят другой пример – лет 10 назад еще одна девочка окончила нашу школу с золотой медалью. Учителя иной раз боялись ей ставить 4, так как у девочки случалась самая настоящая истерика со слезами и соплями. Она очень хотела быть отличницей.
Я и сам прекрасно вижу, что наши отличники это не совсем отличники. Как минимум у каждого натянута оценка по 1-2 предметам. А зачем натягиваем? Это риторический вопрос. Те, кто работает в школе, его не задают.
Конечно, есть на самом деле гениальные дети, про них иногда пишут в Интернете. Но в наших краях их нет. Да и чему бы мог научить, к примеру, будущего гения компьютерной мысли обычный учитель иностранного языка, который ведет информатику.