Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

Войска СС – простые солдаты или ангелы смерти?

Черная униформа. Древние скандинавские руны. Жестокий обор. Жестокость по отношению к инакомыслящим и представителям «низших рас». Все это Гвардия Третьего Рейха, вокруг которой ходит такое огромное количество слухов и домыслов, что у неподготовленного человека начинает кружиться голова.

Если же сказать ему, что СС – это не только убийцы, живодеры, тайная полиция и охрана концлагерей, но и простые солдаты, мотавшие портянки на Восточном фронте, удивлению его не будет предела.

Вообще, что мы о них знаем. СС – большая организация. Если говорить совсем в общих чертах, то ее можно было разделить на три ветви.

Первая – тайная полиция или СД. С ней все понятно, имперская внутренняя служба безопасности.

Вторая – общие СС, представители которой как раз любили носить фуражки с символом «мертвая голова» (который на самом деле не нес в себе какого-то зловещего смысла – просто презрение к смерти, первыми такой знак стали носить солдаты Фридриха II), с темной репутацией.

И третья, та, что нас сейчас интересует – waffen SS, или войска СС. Да, вы может быть удивлены, но в составе «черного ордена» было очень большое количество войсковых соединений.

-2

Они носили исключительно элитный, престижный статус и на первых порах попасть туда было очень непростым делом для новобранца. Для начала следовало пройти отбор – доказать чистоту своей немецкой родословной на 200, 300 лет в глубину, соответствовать показателям роста не ниже 185 сантиметров, иметь соответствующий идеологической конъюнктуре внешний вид «арийца» и т.д.

Прошедший отбор эсэсовец проходил все возможные виды идеологической и военной подготовки. На учениях вермахта и СС был достаточно высоким уровень смертности среди солдат, зато подготовка была на самом высоком уровне, кардинально отличавшем их от других армий мира.

-3

Когда после начала войны и вторжения в Польшу новоиспеченные подразделения проявили себя и показали свой потенциал, было решено сформировать несколько полноценных дивизий СС, которые бы действовали совместно с армейскими частями. Ими стали Лейбштандарт Адольф Гитлер, Райх (впоследствии Дас Райх), Мертвая голова и 4-я полицейская дивизия СС. С этого момента было положено начало самому главному вопросу – что они из себя представляли? Это были силы по «искоренению» мирного населения (как о них часто говорят) или все-таки элитные, проверенные «пожарные команды»?

Сразу стоит сказать, что у страха глаза велики. На самом деле войска СС не занимались целенаправленным геноцидом, зачистками, уничтожением советских граждан. Немецкое командование, генералитет вообще не слишком жаловали те единицы (например, айнзацкоманды), которые творили нечто подобное. Существовало недвусмысленное замечание, что таким животным в человеческой шкуре в тылу действующей армии делать нечего – поэтому они зверствовали на территориях, которые подчинялись местной немецкой администрации, а не армейскому начальству. Кроме того, об этом не любят вспоминать, но значительную часть личного состава немецких карательных полевых батальонов составляли выходцы из СССР и бывшие военнопленные.

-4

Чем же занимались войска СС? Надо сказать, что они очень и очень неплохо воевали. В силу высокой боеспособности, оснащенности и моральной стойкости, вермахт использовал их как «затычку» для дыр или инструмент для вскрытия обороны противника. Именно поэтому их и называли «пожарниками». Что характерно, у немецких солдат было двойственное отношение к СС. С одной стороны, они были уверены, что если их фланг занимает «черная» дивизия, то за него можно быть спокойным – эти не побегут и не дрогнут даже при больших потерях. С другой стороны - солдаты Красной Армии эсэсовцев не брали в плен принципиально, поэтому оказавшимся рядом бойцам вермахта могло быть весьма неприятно при плохом развитии событий.

Из рядов этих элитных войск вышло огромное количество талантливых военачальников – вспомнить только Пауля Хауссера. Именно их тяжелые танковые батальоны, вооруженные танками Tiger I, наводили страх на своих противников. Именно эти закаленные парни остались к концу войны самыми боеспособными, наносившими наступающим Союзникам ощутимые потери.

-5

При этом не стоит отрицать, что ими были совершены и военные преступления. Расстрелы взятых в плен солдат говорят сами за себя. Воинская слава и доблесть соседствовали иногда с невероятной жестокостью.

И все-таки waffen SS стоят несколько в стороне от этих ужасов, занимаясь непосредственно военными задачами – например, именно 1-й танковый корпус СС начисто уничтожил в лобовом столкновении 1-ю танковую армию под Прохоровкой и еще несколько дней подряд продолжал стратегическое наступление вглубь фронта. Отходить назад же он начал лишь после того, как советские войска успешно отразили параллельное наступление вермахта на северной фасе Курской дуги жарким летом 1943 года.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.