Скандал с поставками турбин Siemens в Крым и последующее введение санкций со стороны стран Евросоюза в отношении немецкой компании не прошел даром для российской топливной энергетики. Так, сложившаяся ситуация привела к необходимости властей искать пути импортозамещения при модернизации ТЭС, функционирующих и строящихся в России.
27 августа 2018 года президент России Владимир Путин заявил, что проведении модернизации тепловых электростанций необходимо максимально использовать оборудование отечественного производства. Речь идет о полном замещении технического оснащения для ТЭС российскими деталями.
«Сегодня речь идет о строительстве ресурсосберегающих, экологических станций, которые заменят устаревшие, ненадежные установки с низкими экологическими стандартами и экономической отдачей. Причем сделать это нужно с максимальной опорой на оборудование отечественного производства — вплоть до его стопроцентной локализации, если изначальным источником являются наши иностранные партнеры», — отметил глава государства.
Поручение лидера страны уже сейчас воплощается в реальность. Так, вице-премьер Дмитрий Козак уточнил, что в настоящее время профильные министерства занимаются разработкой «дорожной карты» для газовых турбин. По словам вице-премьера, в настоящее время этот процесс находится на завершающей стадии.
«Разработка «дорожной карты» движения в этом направлении уже в завершающей стадии. Мы будем это делать. Прежде всего, для того, чтобы обеспечить технологическую безопасность нашей страны. Если будет тотальный запрет на поставку турбин в нашу страну – в случае с Siemens речь шла как раз об этом, – мы столкнемся с огромными проблемами»,– уточнил Козак.
Главный претендент на реализацию импортозамещения в этой области – подсанкционная компания «Силовые машины», принадлежащая Алексею Мордашову. Таким образом власти планируют не только оказать поддержку отечественному производителю, оказавшемуся в центре скандала из-за поставок турбин Siemens, но также обеспечить технологическую безопасность России.
Вопрос модернизации российской тепловой энергетики назрел давно: в стране немало объектов генерации, которые не обновлялись с середины XX века, что является солидным сроком для деталей любого типа. Основная масса действующих ТЭС в России была построена с 60-х по 80-е года прошлого века, и с тех пор «изнашивала» собственный ресурс.
Впрочем, это не помешало властям за сравнительно короткий период увеличить мощность энергосистемы страны до 20 ГВт. Дальше – больше: в начале лета 2018 года был опубликован проект постановления о программе модернизации, получившей кодовое название ДПМ-штрих, предполагающий масштабное обновление ТЭС. Согласно данной программе, будут затронуты порядка 39 ГВТ мощностей. Предполагается, что компании, которые попадут в программу, смогут в течение 15 лет окупить затраты за счет повышенных платежей потребителей за мощность.
Как полагает генеральный директор крупнейшей теплоэнергетической компании в Центральном федеральном округе — ПАО «Квадра» Семён Сазонов, данная программа является единственным способом обновить тепловую энергетику страны и избавиться от устаревших мощностей.
«ДПМ-штрих, безо всякого преувеличения, является на данный момент единственно возможным оптимальным источником модернизации изношенных и устаревших мощностей, а также единственным доступным способом привлечения средств для отраслевого обновления теплоэнергетики. Результатом реализации программы будет снижение износа и повышение надёжности генерирующих активов, а также повышение экономичности производства», — уверен Сазонов.
В настоящее время в России функционирует колоссальное количество тепловых электростанций: ТЭС есть практически в каждом городе, и их строительство продолжается до сих пор. Так, в настоящее время «Технопромэкспорт», входящий в госкорпорацию «Ростех», строит в Севастополе и Симферополе две газовые ТЭС, предполагаемая мощность которых составит по 470 МВт каждая. Изначально предполагалось, что ТЭС будут оборудованы турбинами немецкого производства, однако санкции поставили крест на этих планах. Позднее стало известно, что компания планирует использовать оборудование, закупленное на вторичном рынке.
Кроме того, Дмитрий Козак сообщил, что в течение 3-4 лет в России может появиться собственная турбина для электростанций, пишет РБК.
«Надеюсь, что в обозримом будущем (ближайшие три-четыре года) мы сможем сделать все-таки отечественную турбину, которая будет соответствовать тому качеству, которое выпускают Siemens и другие ведущие мировые компании», – уточнил вице-премьер.
Президент России, в свою очередь, также дал распоряжение определить стабильные источники финансирования, которые позволят провести программу модернизации ТЭС максимально эффективно. Владимир Путин призвал Минэнерго РФ «самым внимательным образом» проанализировать все имеющиеся в данный момент резервы.
Юлия Крищук