Ополченцы - последний заслон на пути стремительного продвижения немецких войск на советскую территорию летом 1941 года.
Они не имели должной военной подготовки, были плохо вооружены. Но они были молоды и вдохновлены стремлением остановить врага.
Наши, разбитые неожиданным нападением войска отходили, пытаясь закрепиться. Местным патриотам отходить было некуда. Так они откликнулись на призыв создания отрядов народного ополчения.
Встали на оборону своего города и жители столицы Украины. Большинство из них навеки сгинут в горниле войны. Кто-то погибнет в первом же настоящем бою, кто-то во время отступления в страшных Барышевском и Оржицком котлах, кто-то в плену...
Наш добровольческий батальон насчитывал более 200 человек. Уже потом нас разделили на роты и взводы. Мне выдали военную форму и санитарную сумку. А также винтовку. На всякий случай. Большинство бойцов имели винтовки.
Не смотря на то, что я была только санитаркой, мне дали задание следить где прорывались танки или танкетки. У немцев были танки и пушки. Они были хорошо вооружены. С нашей стороны танков не видела, только танкетки.
Если я видела эти танкетки то докладывала командиру. Докладывала о движения немецких частей, пушек и танков. У нас тоже были пушки, но не так много как у немцев.
Нас постоянно перебрасывали с места на место. Мы копали противотанковые рвы, строили доты, дзоты и блиндажи. Руководили этими работами кадровые военные и солдаты НКВД.
На оборону Киева встали все рабочие заводов, студенты и преподаватели университетов, многих других предприятий.
Все они вливались в ополчение, которое помогало вести ожесточенные бои с немцами, штурмующими Киев.
На обороне Киева стояли солдаты разных национальностей, со всей нашей необъятной Родины. Мы были вооружены хуже немцев.
Чуть позже, когда начали подбрасывать дополнительные силы к Киеву, стали появлялись более укомплектованные части.
Они пытались удержать Киев, Днепр, чтобы не дать немцам возможность наступать на Москву. Немцы обстреливали нас из минометов, пушек, авиация бомбила город.
В конце июля немцы прорвались к Киеву, в район где мы удерживали оборону.
Завязался жестокий бой, в котором принимал участие и наш батальон ополченцев. Было очень много убитых и раненых.
Мне приходилось ползать под пулями и пулеметным огнем вытаскивать раненых и оказывать помощь. Было очень тяжело и страшно.
Это было мое первое боевое крещение. Когда закончился бой и немцы были отбиты, кто остался в живых из нашего батальона возвращался в штаб.
Я же в штаб после боя вернуться не могла потому, что осталась помогать раненым нашим бойцам и командирам. Меня в штабе засчитали убитой и уже оплакивали. Когда я вернулась, была и радость и слезы.
Мы снова заняли оборону на прежних позициях и удерживали до конца, несмотря на то, что нас немцы постоянно обстреливали из минометов и пушек.
Мы держали оборону 72 дня. Немцы как и мы несли тяжелые потери.
19 сентября когда поступил приказ из Москвы оставить Киев, мы отходили в направлении Лысой горы до Днепра, через мост.
Кругом все горело. Гражданское население и военные шли без конца, не останавливаясь. Не было больше смысла его удерживать. Еще больше было бы убитых. Не было в этом смысла.
Только мы успели спуститься с Лысой горы к мосту, как попали в сплошной поток. Все: танки, пушки, пулеметы все это тянули на мост. Только мы успели перейти его, как его взорвали.
И все пулеметы, повозки, пушки и все эти люди военные и гражданские упали в воду. Потому что отступали непрерывной колонной. Кругом горело, слышались крики и стоны.
Мы отходили, немцы несмотря на то, что смеркалось нас постоянно обстреливали. Мы примкнули к регулярной армии, и шли с ними. В нашем батальоне было уже много убитых. Уже стемнело, но немцы шли по пятам.
Они обстреливали нас уже с левого берега, потому что переправлялись где-то в районе Василькова и Обухова. Брали нас в кольцо, чтобы не дать отступить. Под постоянным немецким обстрелом мы отходили до Борисполя. Но Борисполь был уже занят.
Мы обошли его и успели дойти до села Борщи... И попали в окружение. Здесь шли жестокие бои. Вся земля была покрыта убитыми и ранеными и залита кровью. Наши пытались прорвать кольцо окружения...
Как санитарка я ползала под пулями и минометным обстрелом. Вытаскивала раненых из горящих домов. Немцы поджигали трассирующими пулями дома, в которых находились раненые и женщины с детьми.
У нас уже нечем было обороняться. Мои санитарные сумки были тоже уже были пусты. Чем я могла помочь раненым? А я вижу кругом лежат люди и кричат: "Сестричка, помоги!" У того рука у того нога, у того голова. И я плачу, что не могу помочь...
Ставьте лайк! И вам чаще будут показываться подобные статьи! Подписывайтесь на канал! Чтобы не пропустить новые, интересные статьи! Читайте все статьи на канале!