Итак, впереди братская Польша. Невозможно описать радость солдат и их ликование по выходу заграницу. Даже раненые не хотели уезжать в тыловые госпитали и всячески уговаривали врачей не эвакуировать их. Наступал такой торжественный и ответственный момент, когда, пройдя десятки сотен километров фронтовых дорог и очистив родную землю от фашистских захватчиков, советские войска должны прийти на помощь многострадальному польскому народу. Мы шли как воины-освободители, а не как поработители, о чем трубила гитлеровская пропаганда на каждом шагу. Мы шли, чтобы выполнить свой интернациональный долг, помочь польскому народу избавиться от гитлеровской оккупации.
Ночь выдалась темной, кругом тишина, бодрящая лесная прохлада. Вдруг ко мне подбегает автоматчик и говорит: «Посмотрите, товарищ генерал, что разведчики принесли». И мне показали часть полусгнившего пограничного столба. На нем четко красной краской был, изображен герб нашей Родины, под ним стояли буквы «СССР». Герб быстро передавали из рук в руки.
Наутро следующего дня...
Мы остановились в крупном селе Беловеж. На улицах настороженная тишина, местных жителей не видно. Штаб дивизии расположился рядом с костелом в доме ксендза. Это был чистенький, аккуратный дом. Казалось, немцы и пальцем к нему не притронулись, и вообще война обошла его стороной.
— Господина ксендза нет дома, но с немцами он не ушел, — объяснила нам девушка-полька, прислуживавшая в доме.
Как бы там ни было, ксендза нам так и не удалось увидеть.
На заре снова двинулись в путь. Дивизия преодолевает Беловежскую Пущу — крупнейший в Европе заповедник. Кругом мирно шумят деревья, щебечут какие-то лесные пичужки. Ближе к полудню лес кончился, показалась деревня Гайновка. Дивизия обходит ее стороной уже на польской земле. Польский народ томился под гнетом фашистской оккупации. Здесь от рук гитлеровцев нашли смерть сотни тысяч советских военнопленных, польских антифашистов и людей других национальностей. А сколько их еще до сих пор терпят неимоверные страдания в многочисленных концлагерях и тюрьмах. Изгнать гитлеровских захватчиков из Польши, принести ей свободу — наш священный долг.
В тени деревьев мы не ощущали особой жары. Но как только вышли из леса, сияющее на безоблачном небе июльское солнцце беспощадно обрушилось на нас. Командование соединения с офицерами штаба часто сходило с машины, шло рядом с устало шагающими солдатами. С них градом льет пот, гимнастерки побурели от проступившей на груди и плечах соли. Бойцы тихо переговариваются меж собой. Мы тоже время от времени вступаем в разговор, расспрашиваем их о житье- бытье, интересуемся настроением.
Близится вечер. Жара начала спадать. Мы поравнялись с батальоном майора Гареева. Комбат осунулся от усталости, но виду не подает. Бойцы тоже под стать командиру, не жалуются на трудности. Одно им не по душе — тащиться в хвосте армии, хочется скорее опять в первый эшелон.
— Они у меня совсем молодцами были, да вот сегодня приуныли малость,— усмехнулся командир батальона. — Шоколад у них в ранцах весь вышел!
Я недоуменно посмотрел. Гареев пояснил, в чем дело. Оказывается, батальон в Осиповичах захватил со складов противника большое количество шоколада.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!