Знаете ли вы, что самая знаменитая песня о Великой Отечественной войне является еще и уникальной - она единственной из всех песен была дважды лауреатом конкурса "Песня года" (1975 и 1976).
Но это было потом, а вначале песню вообще не пропускали ни на радио, ни на телевидение. Дело в том, что автор музыки Давид Тухманов на тот момент хоть и написал уже несколько хитов ("Эти глаза напротив", "Мой адрес - Советский Союз", "Как прекрасен этот мир"), но все они были эстрадными шлягерами. И поэтому Союз композиторов придерживался консервативных взглядов относительно Тухманова с его возрастом в чуть за тридцать, считая его "незрелым". Впервые эту песню исполнила Татьяна Сашко, потом пели ВИА "Лейся Песня", Леонид Сметанников. Это было весной 1975 года. Её звездный час настал в ноябре 1975 года, когда Лев Лещенко исполнил её на концерте в честь Дня Милиции. После этого "День Победы" стала петь вся огромная страна!
После этого её исполняли звезды первой величины Советской эстрады, её переводили на разные языки мира, существует она в виде марша, исполняемая военными оркестрами. Именно её необычная энергетика побуждала обычных граждан на протяжении всего 1975 года буквально заваливать письмами Гостелерадио с просьбами повторить её в заключительном концерте конкурса. Вот таким образом она стала единственной песнью, которая дважды звучала в "Песне года".