Очень смутно помню те времена, когда я мог жить без очков. Сначала мне их прописали их только для «дали» и заставили пересесть на переднюю парту. Класса с седьмого я уже носил на постоянной основе. Отбрасывая какие-то имидживые моменты, в этом нет ничего хорошего. Стабильно, каждые 2 года, приходиться менять очки в связи с ухудшением зрения (Или если на них сесть и раздавить). Тенденция не радостная, да и без очков уже себя чувствуешь крайне некомфортно.
Поэтому я очень опасаюсь за здоровье своей дочки. В моем детстве большие яркие экраны появились лет 12, и уже оказали сильное влияние на наше зрение. А она будет играть с телефоном лет с 5. Что же делать?
олгосрочное пристальное наблюдение за яркими объектами - дисплеями планшетов и смартфонов - вызывает постоянное напряжение в том смысле, что после нескольких часов просмотра крупного плана зрение не может сразу сосредоточиться на отдаленных объектах. В результате после сеанса на Одноклассниках глаз, привыкший смотреть на близкое расстояние, не может приспособиться к тому, чтобы смотреть вдаль - ничего не видит или не видит очень плохо.
Это так называемый псевдо-близорукость - после более длительного отдыха от экранов (например, после ухода с работы или выхода на улицу) глаз возвращается к естественному состоянию, то есть настраивает остроту зрения на расстояние взгляда. Однако со временем такие долгие часы напряженности глаз могут привести к аккомодативному сокращению - глаз не так быстро возвращается к остроте зрения. Появляются головные боли, и со временем очевидная близорукость.
В кабинетах офтальмологов все больше и больше детей и молодых людей с такими проблемами. Родители, не осознавая вредоносность длительного использования небольших электронных устройств, дают детям планшеты смотреть мультфильмы или играть в игры. В результате среди 4-5-летних уже много близоруких - даже -2.00, -3.00 диоптрий. И поскольку у них есть такой недостаток в таком раннем возрасте, в возрасте 20 лет ошибка рефракции таких людей может быть намного больше, - предупреждает окулист Юстина Мороз. Близорукость - это чума нашего времени, а вездесущие экраны только ухудшают ситуацию.
Профилактика и контроль
Дети и школьники не должны использовать маленькие электронные устройства более часа в день. Их глаза еще не полностью развиты и под воздействием длительного растягивающего напряжения быстро деформируются.
Дети, у которых есть проблемы с правильным зрением, могут не сообщать об этом своим родителям, опасаясь, что они не получат свои любимые игрушки. Поэтому следует обратить внимание на первые симптомы близорукости - слишком близкое расположение книги во время чтения и прищуривания, чтобы обострить зрение, проблемы с обучением и концентрацией, головные боли, усталость, и затем обратиться к специалисту.
Единственный способ остановить этот процесс - строгий родительский контроль, чтобы минимизировать время, потраченное на телефон или планшет.
- Мы настоятельно рекомендуем использовать твердые ортокоррекционные линзы молодым пациентам с близорукостью и астигматизмом, - говорит Юстина Мороз. Индивидуально выбранные линзы, надетые на ночь, сглаживают роговицу, исправляя дефект зрения. В результате пациенту не нужно носить очки в течение дня, и его острота зрения остается на очень хорошем уровне. Ортозы не только исправляют дефект зрения, но и замедляют его прогрессирование.
Осталось только убедить дочку в будущем, что играть в телефоне можно только час в день. Уже чувствуется, что эта задача не из простых.
Милый читатель, признателен за внимание и очень рад твоему лайку.
Загляни на канал, там еще есть интересные вещи! Например, как устроен метаболизм.