Когда вы задумываетесь об изучении иностранного языка, первое, что приходит в голову - это курсы или школа иностранных языков, хотя методов изучения довольно много. По каким критериям выбирать курсы? Как определиться, когда выбор так велик?
1. Местоположение школы
Вы можете сколь угодно долго выбирать лучшую школу, но ходить все рекомедуем в ту, которая будет рядом с домом или работой. Выберите себе курсы так, чтобы не опаздывать к началу занятий - дополнительный стресс перед учебой вам ни к чему. Хотя бы два раза в неделю вам потребуется ездить на занятия, и постоянные поездки в другой конец города просто отнимут у вас силы, которые могли бы быть использованы для обучения.
2. Стоимость
Обычно стоимость занятий в различных школах не сильно отличается. Небольшие изменения логичны, но в целом уровень цен един. Если цена значительно выше или ниже, чем в среднем по рынку и району, то постарайтесь изучить - с чем это связано.
Низкая цена логична для новой школы, которая еще не набрала учеников. Не бойтесь новых школ, гораздо важнее нового места - опыт преподавателей, которые будут вести занятия.
Высокая цена может быть как маркетинговым ходом, так и обеспечиваться понятными параметрами: транспортная доступность, уровень офиса, международная сертификация школы и преподавателей, малые группы.
3. Преподаватели - носители языка или русскоговорящие?
Если вы начинаете с нуля, то стоит обратиться к русскоговорящим преподавателям. Безусловно, существуют методики изучения языка с нуля с экспатом, но они скорее ориентированы на детей.
Если вы уже можете понимать преподавателя, и относительно уверены в своих силах, то преподаватель-экспат может помочь вам преодолеть так называемый "языковой барьер". Когда вы убедитесь, что иностранец вас понимает, то это придаст вам уверенности.
Преподаватель-иностранец обойдется вам дороже, чем русскоговорящий. То что вы избавитесь от акцента, благодаря преподавателю-носителю языка - спорное утверждение. Во-первых, он будет обладать акцентом той страны и области, откуда сам родом, а во-вторых, русскоговорящие преподаватели часто более требовательны к "эталонному" произношению. Хотя, безусловно, несколько преподавателей из разных стран познакомят вас с разнообразием акцентов и вы сможете услышать лучшие примеры и худшие, а так же научитесь понимать собеседников из разных регионов.
4. Размер группы
Обычно в ходе занятия вам придется разбиваться на пары, тройки и четверки. Большее количество возможно, но оно не так часто. По этой причине более 15 человек в группе - это уже довольно много, оптимальным будет около 12 человек.
5. Методические пособия
Предпочтительнее, чтобы занятия проходили по признанным международным учебникам, самые известные это выпускаемые университетами Cambridge и Oxford. Тем не менее хороших учебников довольно много, и важно чтобы они соответствовали международной классификации уровня сложности и той задаче, которую вы перед собой ставите.
Во многих школах учебники и прочие методические пособия вам придется покупать за отдельную плату.
6. Сертификаты и дипломы
Школа должна быть сертифицирована. Преподаватели - обладать нужными навыками и дипломами.
Посмотрите на то, какой диплом вы получите об окончании. Если это уровень elementary, международного диплома не будет, у вас будет просто красивая справка об окончании конкретных курсов, а если уровень уже intermediate, upper intermediate или advanced, то желательно, чтобы вы имели возможность получить сертификат международного уровня. Безусловно, это потребует от вас дополнительных усилий и средств, но и сертификат будет иметь большую ценность в глазах работодателей.