Практика ареста счета кредитной карты довольно часто встречается в исполнительном производстве и должнику приходиться разбираться с этой проблемой. Есть ли право у должностного лица ФССП заблокировать кредитную карту, которая порой выручает человека, попавшего в долговую яму?
Если в отношении должника, вынесено судебное решение о принудительном взыскании средств, то приставом открывается исполнительное производство. В его рамках управомоченным сотрудникам разрешено накладывать арест на банковские счета и вклады лица, а также имущество, в отношении которого возбуждено дело.
Порядок процедуры
Судебный пристав получает постановление от суда о том, что в отношении определенного человека вынесено решение о взыскание долгов.
После чего, сотрудник ФССП возбуждает исполнительное производство и в его рамках начинает посылать запросы в различные финансовые учреждения для установления наличия счетов на имя должника.
При обнаружении личного счета, пристав обязан предоставить банковским сотрудникам судебный документ, который станет основанием ареста имеющихся у должника средств в счет уплаты задолженности.
Сегодня среди клиентов банковских организаций большой популярностью пользуются кредитные продукты в виде пластиковых карт. Но по сути это средства банка, а не держателя платежного инструмента.
Сотрудники ФССП не имеют законных прав для наложения такого ареста. В соответствии с законодательством РФ, истребовать финансовые средства в счет уплаты долга можно только с личного банковского счета неплательщика, а не из денежного лимита, предоставленного во временное пользование.
Перед тем как приступить к принудительному взысканию задолженности, сотрудник ФССП обязательно должен отправить по месту регистрации должника письмо, в котором указывается, что в отношении него открыто исполнительное производство. Законом определен и конкретный срок – 5 рабочих дней.
Если лицо не приняло добровольной попытки по закрытию задолженности, судебный пристав начинает действовать согласно предписаниям исполнительного листа.
Но на практике часто встречается иная ситуация. Зачастую для наложения ареста приставу бывает достаточно ответа из банка о наличие средств на счету лица, в отношение которого он ведет исполнительное производство. Поэтому, в процессе взыскания задолженности блокируются все активные счета должника.
Как должнику оспорить арест кредитной карты?
- При получении уведомления об аресте кредитного счета, необходимо обратиться в финансовую организацию, где оформлен платежный инструмент и узнать причины.
- Взять в банке договор, если его нет на руках, из которого ясно, что счет карты не является расчетным и что средства не принадлежат должнику.
- Обратиться лично к приставу, ведущему исполнительное производство, установить причину списания средств и поставить его в известность о целевом назначении кредитки. В случае ошибки, написать заявление на возврат.
- В случае отказа снять неправомерный арест обжаловать действия должного лица и подать заявление на судебного пристава в суд.
- Но в этом случае, заявитель должен будет решить вопрос с просроченной задолженностью. Например, согласовать график погашения долга с истцом, и предоставить данное соглашение в суд.
Это будет являться доказательством, что держатель карты не уклоняется от исполнения своих обязательств.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе своих прав.
Больше полезной информации на сайте https://lazyduralex.ru