Представьте, что вас могут выгнать на улицу из собственной квартиры. Какие-нибудь хмурые бугаи молча выломают дверь, бесцеремонно выставят из дома в ночь и выкинут из окошка какой-то жалкий скарб. И все. Ни родственников, ни защиты, ни полиции. Утром, перекантовавшись кое-где, вы обнаружите, что вас уже заочно уволили с работы. И обратно никуда не берут.
Представили? А теперь можете спокойно выдохнуть – в нашем времени, слава богам, это практически невозможно. Увы, герой произведения Антона Чехова «Смерть чиновника» такой защищенностью похвастаться не может.
Кратко о сюжете
Мелкий чиновник Иван Дмитрич Червяков наслаждается представлением в театре. Затем происходит конфуз, который полностью переворачивает его жизнь с ног на голову и приводит к смерти.
О главном герое
Перед нами типичный «маленький человек» - тема, которую обожают описывать классики. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Пойдем по порядку.
Поначалу Иван Дмитрич вызвал у меня, как и у большинства, неприязнь и даже презрение:
➡ Экзекутор чувствовал блаженство, находясь на представлении в театре. Но вовсе не от постановки, которая перед ним разворачивалась. Во-первых, он сидел во втором ряду (и это важно!). Даже в современном кинотеатре есть разница в цене по размещению в зале. То есть самые «козырные» места получали чиновники. И он – вот повезло! – смог урвать заветный билет. Теперь можно крутиться в высшем свете в свое удовольствие.
➡ Мало кому понравится то подобострастие, с которым Червяков носился вокруг статского генерала, пытаясь понять, сердится он или нет.
➡ Еще меньше привлекает настойчивость, даже навязчивость мелкого чиновника.
➡ Ну а завершается все совсем уж глупо – смертью по такому пустяку.
О морали и прочих умных штуках
Но я не зря упоминал в начале текста о том, что можно вот так запросто лишиться всего и стать нищим. Сейчас звучит, как ночной кошмар, один шанс на триллион и только в случае многочисленных «косяков» бедняги (крупные долги, прогорел бизнес, занял не у тех людей).
Лет 150 назад любой крупный чиновник мог лишить всего по щелчку пальца. Не было никого, кому можно было бы пожаловаться. Никаких ограничений на власть. Одно только слово в кругу таких же чиновников – и человеку отказывали в съеме жилья, нигде не брали на работу. Даже родственники могли отвернуться, опасаясь тоже оказаться в опале.
В таких условиях становятся понятны все страхи «маленького человека», который оказывается совсем не маленьким.
И как-то совсем не к месту вспоминается зацикленность некоторых современных людей на мелочах. Они думают-думают-думают об этом, потом всякие неврозы, болезни…
Вместо вывода
На самом деле у большинства мелких чиновников того времени был этот страх – оказаться выкинутым за борт. Точно такой же страх есть и у нас – быть не успешным, скучным, одиноким. Будучи подростком с ярким максимализмом я тоже глубоко копался в себе, думая, что никто меня не любит и не ценит. Искал подтверждения этого – хорошо, что это быстро прошло.
Разница лишь в том, что у людей того времени эта проблема не проходила, не утихала. Они ежедневно ходили по лезвию бритвы «угодить тому, не обидеть этого». И лишь единицы могли сохранить в себе свободную личность.
Понравился анализ? Ставь лайк и подписывайся на канал!
Обсудить книгу можно в нашей группе