Найти тему
PLATFORMA MEDIA

Юрист и социальные сети: право на личную жизнь

Как вести собственную страницу в социальной сети юристу или адвокату и стоит ли разделять личную жизнь и профессиональную деятельность в сети Интернет.

Продвижение юридических услуг в социальных сетях стало обязательным атрибутом юридической деятельности, как наличие профильного образования.

Юридические компании создают бизнес-страницы во всех социальных сетях, назначая ответственными за их ведение отдельного сотрудника. Юристы же, у которых продвижение услуг неразрывно связано с их личностью, часто предпочитают использовать одну общую страницу как для личных записей, так и для привлечения клиентов.

Их мотив понятен - публичность, открытость адвоката или юриста дают ему фору перед конкурентами, скрывающимися за безликими сайтами.

Но объединяя личные посты и рекламу услуг на личной странице в социальных сетях, юрист рискует навредить своей профессиональной деятельности.

Поговорим о рисках ущерба репутации, который
может нанести неосторожный и активный постинг в социальных сетях.

Юрист и адвокат: две острые грани одной профессии с разными ограничениями

Юрист без адвокатского статуса более свободен в повседневной жизни и соблюдении этических норм в социальной сети. 

Адвокат же, помимо общих для всех граждан норм законодательства, дополнительно стеснен положениями Кодекса адвокатской этики и введенными в 2016 году «Правилами поведения адвоката в телекоммуникационной сети Интернет».

На адвоката налагается ряд ограничений на поведение в Интернете и социальных сетях соответственно.

В частности, адвокат не может:

  • Публично осуждать или порицать обвиняемых и подозреваемых лиц, даже если к их защите адвокат не имеет отношения;
  • Нарушать базовые нормы этики: демонстрировать правовой нигилизм, допускать грубые высказывания, агрессию, оскорбления и т.д.

И это отнюдь не полный перечень ограничений. Адвокатам рекомендовано с осторожностью относиться к публичной переписке с доверителями, представителями правоохранительных органов и суда, чтобы не вызвать подозрений в конфликте интересов.

Продолжение на сайте «PLATFORMA.MEDIA»