Теперь Bitdefender нельзя использовать вместе с Google Chrome. Браузер не будет работать с теми программами, которые производят инъекцию кода в его процесс. Антивирусы используют её как одну из важных составляющих обеспечения безопасности пользователей. Без неё обеспечить полную защиту пользователей будет невозможно.
Инъекция кода — это процесс внедрения в готовую программу части кода, который будет работать в вместе с ней в фоновом режиме. Антивирусам этот механизм позволяет отслеживать потенциальные угрозы при работе пользователя в интернете.
Как сообщает портал Bleeding Computer, в случае, если программа, в которой был зафиксирован посторонний код, пытается работать с браузером, Chrome показывает предупреждение со следующим текстом: «Это приложение может помешать работе Google Chrome».
Пользователю предлагается обновить или удалить проблемный софт с компьютера.
Старший аналитик антивирусной компании Bitdefender Богдан Ботезату сообщил изданию, что для решения этой проблемы компания выпустила специальное обновление для своих антивирусов, которое отключило мониторинг браузера Google Chrome 66 и более поздних версий технологией Anti-Exploit Monitoring. Оно стало доступно пользователям с 20 августа.
Ботезату пояснил, что, несмотря на то, что решение о борьбе с инъекциями кода было принято для более стабильной работы браузера, у пользователей теперь может возникнуть другая проблема.
«Хотя эта мера гарантирует, что приложения не мешают корректной работе браузера Google Chrome, она так же имеет существенный недостаток — в таком случае антивирусные решения не смогут проводить проверку памяти браузера в поисках потенциально опасного кода эксплойта»,— заявил представитель Bitdefender.
Ботезату пояснил, что продукты компании используются в более чем 150 странах мира, а количество пользователей превышает 500 млн человек. После выхода обновления пользователи Google Chrome не смогут получать полную защиту от киберугроз.
«Мы сожалеем о том, что вынуждены снимать защиту для одного из самых популярных браузеров в мире, и мы призываем пользователей не удалять решение безопасности, которое они установили на своих компьютерах. Это очевидно, что пользователи, которые используют антивирусы Bitdefender и текущие версии Google Chrome, больше не будут полностью защищены при посещении сайтов в Интернете»,— добавил старший аналитик.
Денис Елисеев, глава Bitdefender в России, также прокомментировал ситуацию с браузером Chrome.
«Bitdefender всегда будет обеспечивать безопасность своих пользователей. Мы будет отслеживать развитие событий и, в случае изменения ситуации, обязательно
оповестим об этом. Также компания постарается найти решение, которое позволит проводить мониторинг антивирусной безопасности в браузерах»,— пояснил Елисеев.
Другие антивирусные компании также столкнулись с этой проблемой. Некоторые также удалили спорные компоненты программ, некоторые обратились к корпорации для решения вопроса.