Найти в Дзене
katusha.ru

Медстраховка для путешествий за границу. Покупать или экономить?

Что нужно знать о страховках; какая должна быть медицинская страховка для путешествий за границу; размер покрытия страховки; где ее лучше купить; случаи с туристами из России, общие выводы — обо всем этом поговорим в данном посте.

Страховщики посчитали, что за половину 2018 года медстраховки приобрели уже 1,9 млн. россиян. По статистике обычно всего 1 из 70 отдыхающих за рубежом обращается за медпомощью. Чаще всего люди болеют простудными и острыми вирусными инфекциями. Но случаи бывают разные.

СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ. В начале июня из Турции пришла новость про подростка из Челябинска, который был найден на дне бассейна. Мальчика в бессознательном состоянии отвезли в больницу. Какое-то время он провел в реанимации в турецком госпитале. Мать подростка сообщила, что один день в реанимации госпиталя Анталии стоил в среднем 2 тыс €. Ребенок пошел на поправку. Страховая компания признала этот случай страховым и оплатила лечение и самое главное хватило покрытия страховки. Ведь, обычно, стандартное покрытие страховки для Турции это 30 тыс. $.

фото: infoniac.ru
фото: infoniac.ru

ОТДЫХ БЕЗ СТРАХОВКИ. К сожалению многие беспечные туристы из России по-прежнему продолжают путешествовать без страховок. В основном так делают самостоятельные путешественники и делают это зря. Конечно, может пронести и на отдыхе ничего не случится. А если нет?

Естественно, что страховка сама по себе не спасет от неприятностей и несчастных случаев. Врачи любой страны лечат иностранных больных вне зависимости от наличия страховки. Но вот потом наступает горький час расплаты. И при отсутствии страховки астрономические суммы за лечение просто не под силу выплатить самостоятельно ни заболевшему, ни его семье. Об этом надо знать и помнить.

Приведу пример двух недавних несчастных случаев в Таиланде. Весной этого года на Пхукете 32-летний турист из Барнаула заразился лихорадкой денге* и впал в кому. Он пролежал две недели в реанимации госпиталя, но к сожалению врачам не удалось спасти молодого человека и он скончался. Сейчас долг за лечение составляет 1,985 млн бат или 64 тыс. $. Страховки у туриста не было. Правила таковы, что паспорт находится в залоге в госпитале и тело не выдают семье до погашения долга. Один день хранения тела в морге стоит 160$. Ситуация безвыходная. Консульство РФ в Таиланде заявило, что оно не сможет помочь, так как не имеет средств.

Также весной в Таиланде произошел другой несчастный случай. Молодая россиянка упала с балкона. Страховки не было. Расходы за лечение тоже оказались немаленькими и они должны быть оплачены.

ВЫВОДЫ. Во-первых, без медстраховки ездить просто нельзя. Это факт.

Во-вторых. Надо подумать о размере покрытия. Страховщики говорят, что для отдыха на курортах Европы покрытие в 30-40 тыс. у.е. считается обычным и достаточным для несложных случаев. При дальних путешествиях лучше всего покупать полисы с размером покрытия 50 или 100 тыс. $. Особенно если речь идет о поездках в страны Южной Америки, США, Австралию, где дорого стоит транспортировка больного на родину.

Стоимость страховки с покрытием в 100 тыс. $ на 7-10 дней отдыха составит 2- 4 тыс. ₽ на человека.

В-третьих, путешественник всегда может оформить индивидуальную страховку с расширенными страховыми случаями. Это не так дорого.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ СТРАХОВОМ СЛУЧАЕ. При наступлении страхового случая (болезнь, травма и прочее) по правилам страховщиков сперва нужно позвонить к мед. представителю страховой фирмы в стране пребывания. Телефон указан в вашей страховке. Он сам вызовет доктора или скорую помощь. При несоблюдении этого пункта могут отказать в возмещении средств на лечение.

НЕСТРАХОВЫЕ СЛУЧАИ. Всегда читайте договоры страховых компаний. У некоторых страховщиков травмы после падения с лошади, скутера, лодки и серьёзные нарушения в работе сердца и мозга (инфаркты и инсульты) не являются страховыми случаями. Об этом написано в договоре, и на это редко обращают внимание туристы. Всегда можно оформить разные виды страховок: расширенные, для экстрима и прочее.

В одном из следующих постов я расскажу, как мы несколько раз обращались за медпомощью в Эстонии и Турции: общение с врачами, посещение аптеки и госпиталя.

В заключение хочу пожелать вам никогда не болеть ни на отдыхе, ни дома, но страховку все же купить :)

*Лихорадка денге - тяжелое вирусное заболевание. Заражение происходит от укуса комара aedes aegypti. Ореал обитания комаров тропики и субтропики.

Кактусы опунции на Мальте / фото автора
Кактусы опунции на Мальте / фото автора

Если вам понравилась статья — ставьте лайк и делайте репост. Мне будет приятно. Подписывайтесь на мой канал.

Читайте еще: Заболели перед рейсом. Как поменять чартер? – ссылка