Вы покупали саженцы белых роз, но по весне оказалось, что кусты обсыпаны розовыми цветами? Не спешите винить продавца в подлоге! Вполне вероятно, что он не виноват.
— Кто же тогда? — с возмущением в голосе поинтересуетесь вы.
— А... никто не виноват, оно само! — ответим мы и мы и будем совершенно правы. Потому что...
... потому что все дело в сложных химических процессах, которые происходят в клеточном соке растений. Именно там формируются пигменты, которые отвечают за окраску лепестков. И формируются они не сами по себе, а под руководством определенных генов. Вот тут-то и начинается все самое интересное!
Во-первых
Чем больше человеческого труда было вложено в выведение того или иного сорта, тем выше вероятность, что когда растение попадет на вашу грядку, у него проявится изменчивость окраски.
Причина кроется в сложном генетическом "коктейле", которым буквально напичкан цветок. Биологи всячески закрепляют доминантность тех генов, которые должны быть активными, и рецессивность тех, которые обязаны скрываться где-то в уголке ДНК-цепочки, ни в коем случае не высовываясь.
Например, при выведении кремовой фиалки можно "одолжить" у ее фиолетовой сородички только такие видимые характеристики как размер цветков или форму листьев. А гены, ответственные за цвет, будут до поры и до времени дремать.
Но, если растение попадет в стрессовые условия, все старания биологов отправятся коту под хвост.
Под стрессовыми условиями надо понимать любое отклонение от норм выращивания, рекомендованных тому или иному сорту/гибриду. Это может быть:
- избыток или недостаток влаги;
- слишком кислая или щелочная почва;
- несбалансированный минеральный состав грунта;
- режим освещения;
- непривычно ранняя или поздняя весна и еще список из 100500 пунктов.
Все перечисленное вместе и поодиночке активирует спящие гены. И, если среди предков вашего цветка были сорта с кардинально отличающейся окраской, метаморфоза цвета находит свое объяснение.
Если в следующем сезоне условия выращивания станут прежними, вернется и первозданная окраска лепестков.
Во-вторых
Некоторым цветам от природы свойственна склонность к изменению цвета в зависимости от района (климатической зоны) произрастания. К таковым причисляют многие сорта гортензий, флоксов, диких роз. Где-то под Краснодаром они могут быть розовыми, а выкопанные и перевезенные в Читу начнут цвести сиреневым.
Исправить это невозможно. Профилактикой разочарования станет лишь приобретение сортов и гибридов, районированных именно в вашей местности.
Постскриптум
Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что продавец все же мог оказаться недобросовестным и подсунуть вам то, что у него было, вместо того, что вы хотели получить. Во избежание подобных ситуаций покупайте посадочный материал только у проверенных реализаторов.
☑ Подписывайтесь, чтобы не потерять наш канал и каждый день узнавать еще больше интересного. И, конечно же, не забывайте высказывать свое мнение в комментариях!