Homo Sapiens Sapiens - человек дважды разумный. Так называется современный человек. То есть, мы с вами, дорогие читатели.
Наши предки прошли долгий путь длиной в миллионы лет, чтобы достичь этого высокого статуса.
После долгой и успешной военной службы на секретном объекте под названием Земля, мы дослужились-таки до высокого чина. Получили вторую звезду на погоны. То есть, второе слово «Sapiens» в названии вида.
Что это нам дало? Технический прогресс, беспрецедентные средства коммуникации, самолеты, ракеты, телевидение, интернет, бесплатный Wi-Fi, современную медицину, клонирование, платный Wi-Fi...
В наш продвинутый век, когда, казалось бы, все достижения человечества призваны сделать нас более счастливыми, люди становятся все более и более несчастными. Все больше и больше людей обращаются к психотерапевтам. Депрессия, тревожное, обсессивно-компульсивное, биполярное и еще много типов расстройств стали постоянным спутником современного человека. И вот парадокс: чем выше уровень жизни, тем чаще эти расстройства встречаются.
Неужели это и есть плата за небывалый технический прогресс?
На самом деле все логично. Объясняю.
Представим, что Homo Sapiens – это полковник, а Homo Sapiens Sapiens – это генерал. У кого больше власти, почестей, престижа, денег? У генерала? Верно. Но в то же время на ком больше ответственность? С кого больше спрос? А следовательно, у кого выше уровень стресса? Тоже у генерала. Вот так. Любишь кататься, люби и саночки возить.
Однако вернемся к теме нашего заголовка. Почему мы вспомнили первобытного человека?
Дело в том, что все наши инстинкты мы унаследовали от наших предков, живших в пещерах, в которые в любой момент могли зайти незваные гости самых разных размеров – от тушканчика до медведя. Тогда люди жили в постоянном напряжении. Стресс был неотъемлемой частью их жизни.
«Бедные предки», подумали вы. Как же это плохо жить в постоянном стрессе. Так? А вот и нет. Дело в том, что то был здоровый стресс – эустресс, который мобилизует ресурсы организма, чтобы хозяин этого самого организма смог справиться со сложной ситуацией. Типа, возвращается охотник домой, а в постели его жены... нет, не любовник, а, допустим, пещерный лев. И жену он не это самое, а всего лишь съел. Эустресс мобилизует силы организма, а не подтачивает их. Именно этого здорового стресса так не хватает современным жителям мегаполисов. А ведь он полезен. Из-за нехватки здорового стресса у современного человека и появляется негативный стресс – дистресс, подрывающий иммунную систему и вообще превращающий жизнь наших современников в ад.
Итак, одна из основных причин подверженности современного человека негативному стрессу – это то, что он меньше двигается и меньше подвергает себя здоровой опасности.
А как насчет депрессий? Депрессии бывают и у животных. В основном, когда они оторваны от мест своего естественного обитания. Например, в цирках и зоопарках, куда они «ходят на работу».
Ничего не напоминает? Та же история с людьми, сидевшими в офисе каждый день. Офисы – это наши современные клетки.
И, если зверь, вырвавшийся однажды из клетки, больше никогда добровольно в нее не вернется, то мы, человеки разумные, каждое утро по собственной воле ходим в свои клетки.
Почему же психологические проблемы бывают в основном у тех, у кого уровень жизни выше? Во-первых, ожидания от жизни у них тоже выше, а чем выше ожидания, тем легче разочароваться при неудаче. Во-вторых, люди, добившиеся чего-то в жизни, получают возможность слегка расслабиться, перевести дух и... заболеть. Тут-то и начинают проявляться всякие внутренние конфликты, всплывают старые переживания, комплексы, обостряются мании, и т.д. Организм расслабился. Нет внешних стрессоров, поддерживающих его в тонусе. Мозг, вместо реальных мыслей, начинают занимать мысли-паразиты. Со временем все это прогрессирует и… вот вам плата за комфорт, дорогие мои.
Жизнь многих известных людей прошла по этой схеме. Эти люди – борцы. Они преодолевают невероятные трудности на пути к цели. А когда цель достигнута, их нервная система дает сбой.
Давайте рассмотрим вышесказанное на примере одного из величайших артистов всех времен – гениального Эминема.
Детство Эминема прошло в Детройте. Это не самое благоприятное место для становления чуткой, романтической натуры самородка-поэта-музыканта и просто хорошего рэпера. Долгие годы он боролся, чтобы доказать себе, что он чего-то стоит. Затем, что было гораздо сложнее, боролся, чтобы доказать это остальным. Жизнь без денег, море личых проблем – с матерью, с женой и т.д... И вот, наконец мир узнал о нем. Его альбомы продаются миллионными тиражами. Он богат, знаменит, молод... А потом? Лечение от наркозависимости, проблемы с лишним весом, обсессивно-компульсивное расстройство... Организм, запрограммированный на постоянную борьбу, начинает создавать внутренних демонов, когда внешние повержены.
«Опять автор забыл, о чем был заголовок» - подумали вы. А вот и нет. Я как раз максимально приблизился к заголовку.
Дело в том, что то, что происходит с отдельным человеком в течение его жизни, произошло со всем человечеством за миллионы лет.
Наши предки жили в постоянной опасности. У них не было времени страдать ерундой. Но по мере прогресса жизнь человека становилась все комфортнее и комфортнее, продолжительность жизни – все длиннее и длиннее, смертность – все ниже и ниже... А психологических проблем – все больше и больше.
Как у первобытного человека не было времени отвлекаться на «дела душевные», пока он спасался от саблезубых тигров, так и у Эминема не было на это времени, пока он убегал от детройтских бандитов.
Но затем в жизни Эминема появился великий продюсер – Доктор Дрэ, и его жизнь превратилась в сказку, обнажившую живущих в нем демонов.
Точно также и у человечества появились свои Докторы – Аристотель, Авиценна, Да Винчи, Дарвин, Тесла, Гейтс... Все они превратили жизнь человека в сказку, обнажив живущих в нем... ну вы поняли.
Так что нужно хорошенько подумать, хотим ли мы становиться генералами или нет? Ведь если генерал в отставке может наконец вздохнуть спокойно, то Хомо Сапиенса в отставке не бывает. По крайней мере, в этой жизни.
У читателя, вероятно, создалось впечатление, что данной статьей я пытался вогнать его в депрессию. Типа, мало нам поводов для депрессии в нашем XXI-м веке. Но нет. Как раз наоборот. Моей целью было передать дорогому читателю важную информацию. Предупрежден, значит, вооружен.
Кстати, вот еще любопытная информация: ученые обнаружили, что те современные люди, которые являются носителями более 2% генома Неандертальца, более склонны к развитию депрессии. (О том, что Человек Разумный скрещивался с Неандертальцами, мы писали здесь.)
Однако данная статья обязана завершиться на веселой ноте. Благо, поводов хоть отбавляй. Ведь способов бороться со всеми этими чумами XXI-го века очень много. Спорт, йога, музыка, танцы, смех, секс...
Больше двигайтесь, пейте много воды, смейтесь, бывайте на свежем воздухе. A главное, делайте все это с близкими вам людьми, и тогда, поверьте, никакое расстройство не сможет расстроить ваши выходные.
Улыбайтесь чаще!
P.S. Ну и напоследок вспомним известную фразу "Все, что меня не убивает, делает меня сильнее". Испытания даются нам для того чтобы учиться их преодолевать.
Посмотрите на Эминема в разные периоды жизни.
Сначала это человек, движущийся вперед, немного самоуверенный, немного наглый... до тех пор , пока жизнь не поставила его на место (картинка посередине). А затем он уже спокойный, уверенный в себе и умудренный опытом человек (картинка справа).