Найти тему
S-AUTO

Автомобиль-трансформер ГАЗ-39371.

ГАЗ-39371
ГАЗ-39371

Разработка концепции автомобиля ГАЗ-39371 «Водник» началась ещё в 1985 году. Впервые же машину показали на выставке «Средства Спасения», в 94-ом. Серийное производство началось в 1997-м. Не сказать что это очень редкий автомобиль, но количество его в ВС РФ невелико – было поставлено 250 машин. Еще 48 таких броневиков приобрел Уругвай. Те не менее, автомобиль интересен своей универсальностью, хотя и не лишен недостатков. Главная его особенность – модульная конструкция. Что это значит? А значит это, что из одной машины можно собрать конструкцию, предназначенную для выполнения той или иной задачи, просто поменяв модуль.

Установка различных модулей.
Установка различных модулей.
Корпус до монтажа модулей.
Корпус до монтажа модулей.

Тут надо сказать, что вообще то эти моделей два - передний и задний. Так вот, благодаря наличию быстроразъёмных соединений, задний модуль может быть быстро заменен на другой, даже в полевых условиях. Поэтому и задачи, решаемые автомобилем, многократно увеличиваются – тут и транспортировка личного состава, и боевые автомобили, и машины обслуживания. Недостаток такого решения – из одного модуля в другой невозможно перебраться не покидая машины.

В базовой комплектации «Водник» оснащен башенной пулеметной установкой от БТР-80 с 14,5-мм пулеметом КПВТ и 7,62-мм пулеметом ПКТ.
В базовой комплектации «Водник» оснащен башенной пулеметной установкой от БТР-80 с 14,5-мм пулеметом КПВТ и 7,62-мм пулеметом ПКТ.
С дополнительным бронированием.
С дополнительным бронированием.
-6
-7

Еще один недостаток автомобиля – слабая защита от подрыва. То, что колеса машины вынесены за корпус и прикрыты тонкими крыльями, не спроста. Это при наезде на мину должно отвести большую часть удара на колесо, уменьшив воздействие на корпус. Однако, даже не смотря на эти ухищрения, автомобиль проигрывает по защищенности экипажа машинам «капотной» компоновки. Правда, двигатель у машины в такой ситуации скорее всего уцелеет, в отличии от автомобиля с капотом. А личный состав - нет. Не добавляет защиты и плоское днище машины. Есть вопросы и к углам наклона брони – кирпичеподобный силуэт машины не способствует рикошетам при обстреле. Зато машина очень подвижная и обладает неплохой проходимостью. Торсионная подвеска и плоское днище помогают преодолению трудных участков. Плавать, правда, машина особо не умеет – но брод до 1,2 метра преодолевает спокойно. Скорость на шоссе с двигателем ЯМЗ – 112 км/ч.

Это интересно.Вспоминаем наши игрушечные танки из СССР!
-8