Попалось мне тут на глаза исследование Центробанка, посвященное инвалидам и финансовым услугам в России. Про кредиты, в частности, было написано такое:
"На момент опроса доля людей с инвалидностью, имеющих непогашенный кредит и/или заем, составила 16,4%. Для населения России в целом данный показатель составил 32,4%. Большинство опрошенных заявили, что их текущий кредит/заем привлекался в форме нецелевых заемных средств, на покупку/ремонт жилья или на лечение (включая медикаменты)".
Центробанк отмечает: у людей с ограниченными возможностями в два раза меньше показатель закредитованности. Но я ужаснулась: и это очень много. У большинства инвалидов невысокие доходы и при этом повышенные расходы на медицину. Думаю, в долговой кабале было бы еще больше людей, просто банки не одобряют кредит. Например, из-за низкого или непостоянного заработка.
Я очень рада за тех людей, которые имеют серьезные проблемы со здоровьем и все равно неплохо зарабатывают. Но у большинства все-таки не так.
Люди с ограниченными возможностями – это только один пример социально незащищенной группы населения. А ведь есть еще многодетные семьи с небольшим доходом, да и просто люди с маленькой зарплатой, а также пенсионеры.
Выше указано, что большинство инвалидов берут именно потребкредиты, а не ссуды на квартиру. И вот возникает замкнутый круг. У человека мало денег, не хватает на какие-то покупки. Но кредит делает заемщика еще беднее. Эти деньги все равно изымаются из личного бюджета и идут на выплаты. Я говорю о кредитах за исключением ипотеки и автокредита.
В такой ситуации главная задача – приложить все усилия и разорвать замкнутый круг. Иначе долги будут только накапливаться, а денег будет оставаться все меньше. Цены растут быстрее, чем зарплата большинства малообеспеченных людей. А кредит забивает дополнительные гвозди в доску финансового благополучия, которая сверху как бы накрывает человека. И только он сам может позаботиться о своих денежных делах.
Государство ограничивает долговую загрузку заемщиков. Но сами понимаете, это совсем разные вещи: отдавать банку 40% зарплаты в 100 тыс. рублей или зарплаты в 10 тыс. рублей. Придется принять тот факт, что наше финансовое благополучие никого так сильно не волнует, как нас самих. Значит, долговой круг низкая зарплата/кредит должен быть разорван.
Cтавьте лайк (палец вверх) статье. Мне будет очень приятно, ведь я стараюсь для вас :) И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересное.