Теперь специалистам предстоит выяснить, какой ущерб нанесен водным биоресурсам и среде их обитания из-за прорыва дамбы АК "АЛРОСА", сообщает корреспондент Vostok. Today со ссылкой на Минэкологии республики.
Рабочая группа специалистов ведомства и работников АК “АЛРОСА” обследовали акватории рек Ирелях, Малая Ботуобуя и Вилюй, которые пострадали в результате прорыва дамбы.
Как показали лабораторные исследования, ЧП не прошло бесследно. Выяснилось, что русло реки Ирелях ниже прорыва дамбы, устьевая часть реки Малая Ботуобуя и воды реки Вилюй ниже устья реки Малая Ботуобуя загрязнены взвешенными веществами, ионами металлов (железо, медь, марганец).
По информации News. Ykt. Ru, населенные пункты вдоль реки Вилюй остались без питьевой воды. Жители села Вилючан забили тревогу и распространили в соцсетях фотографии бутылей с мутной водой.
Сейчас по факту загрязнения водных объектов проводится административное расследование, материалы которого будут направлены в Росприроднадзор республики.
Кроме этого, представителям Мирнинского комитета охраны природы предстоит обследовать загрязненные водные объекты и выяснить, какой ущерб был нанесен биоресурсам и среде их обитания.
Министр экологии Якутии Сахамин Афанасьев прокомментировал News. Ykt. Ru ситуацию:
«По итогам административного расследования виновные лица будут привлечены к ответственности. Будет вычислена сумма ущерба, нанесенного водным объектам Ирелях, Малая Ботуобуя, Вилюй, а также водно-биологическим ресурсам. В настоящее время вода не пригодна для питья.
Я настаиваю на том, что компании «Алроса» нужно организовать встречи с общественностью Сунтарского и Нюрбинского районов. У людей возникло много вопросов, и на них надо дать ответы из первых уст. Также компании необходимо проработать с администрациями улусов вопросы водоснабжения.
Обильные осадки в этом году показали слабость и несоответствие технических параметров системы дамб, руслоотводов. Компании надо срочно принимать технические решения по усилению запаса прочности и провести ревизию по всем гидротехническим сооружениям и хвостохранилищам.
«Алроса» должна нести максимальную социальную ответственность, пойти на диалог с общественностью, дать дополнительные гарантии, чтобы люди чувствовали себя в безопасности».
***
Не забудьте подписаться на наш канал!
До новых встреч!