Почему греки не смогли противостоять вторжению римлян?
Римское участие в греческом мире длилось очень долго, а «завоевание» греческого мира было очень спорадическим процессом, распространенным на протяжении нескольких столетий, который продолжался в припадках и начинался с неудач и изменений импульса. По этой причине любой ответ должен быть довольно расплывчатым. Тем не менее есть несколько тем, которые являются довольно последовательными:
Греция не была единой. Географическая область современной Греции была лоскутным одеялом королевств, городов-государств и альянсов, которые не были объединены сильным, общепризнанным правительством. Самая мощная сила в материковой Греции - Македонское королевство. Македонию особо не любили и многие считали, что жить под крылом Рима лучше, чем быть по Македонией.
За пределами материковой Греции ситуация была почти такой же: после смерти Александра греческий мир разделился на воюющие группы во главе с бывшими генералами Александра. 3 основные фракции - собственно Македония, королевство Селевкидов Сирии и Птолемеевское царство Египта - постоянно гадят в тапки друг другу и сражаются Между собой. Ни один из них не был достаточно силен, чтобы править без местных доверенных лиц, поэтому было множество небольших государств и городов, которые вели большие королевства друг против друга, создавая очень неустойчивую структуру временных союзов и предательств.
К первому ответу относится тот факт, что греческие военные в значительной степени полагались на наемников. В периодах династической войны между царствами-преемниками наемники имели смысл в качестве альтернативы призыву, поскольку царства-преемники не были глубоко укоренены среди своих предметных групп: Сирия и Египет были колониальными обществами, в которых правила небольшая греческая элита, основное же население, состоявшее из местных, не испытывало глубокой привязанности к своим правителям, в то время как Македония управляла беспокойными греками, которые возмущались их контролем. С другой стороны, Рим вытащил своих солдат из больших и относительно благополучных итальянских глубин. Они были более совершенными и менее склонными к выкупу, чем наемникам, но из-за их долгой службы они все еще были очень искусными солдатами. Они были более преданными своему государству, да и вечные битвы закаляли солдат.
В первые годы греко-римских конфликтов у греческих держав были технические и тактические преимущества: лучшие корабли, современное оружие, более разнообразная тактика (слоны, лучники, гоплиты), римляне, как правило, придерживались средней пехоты и кавалерии. Однако у римлян обычно было больше стратегического терпения. Рим учился, впитывал знания, применял полученные знания на практике.
Наконец, у Рима была стратегическая свободная рука. После поражения Карфагена во второй Пунической войне у Рима не было врагов, которые могли помешать стать ему "батей" на западе. У греков же наоборот. Везде соседи, которые за косой взгляд могут напасть и начать бить морду. Помимо самих греков это понтийцы и персы. По этому греки не знали кто следующим на них нападет.
Все это говорит о том, что завоевание Греции, а вернее поглощение Римом греческого мира, шло достаточно долго. Первым конфликтом стала пиррова война, где и была одержана пиррова победа. Последние угли греческой независимости были потушены Сулой в 88 году д.н.э, а Птолемеевский Египет сдался Августу в 30 году д.н.э. Так что нельзя заявлять, что римляне просто покорили совершенно беспомощного врага.