Начиная с весны, я неоднократно слышу от президента о рывке. Вот и сегодня опять эти слова прозвучали. Все понимают, что рывок для России в настоящий момент необходим, тем более, если Россия продвигает себя на глобальную роль в экономике.
Только у нас для этого должно много чего измениться. Например, подняться машиностроительная отрасль. В странах развитых машиностроительная отрасль и металлообработка выдает на гора 50% своей продукции, а у нас всего едва 19%. Рост высоких технологий у нас около 10%, а в развитых странах 60%.
Что уже гнаться за Западом и Японией, я уже о Китае молчу.
В 20 веке, Россия, за счет разрушения своей страны, помогла Европе стать социальной, а Китаю индустриальным государством, сама же при этом потеряла то и другое.
Мы пустили не в то русло пресловутую перестройку, сверхдоходы от ресурсов, которые могли вложить в развитие экономики и страны в целом, ушли в игры с ценными бумагами.
Сейчас опять судьба посылает знак. Мировой кризис, это момент, который используют умные политики, торопятся преобразовать свою страну.
Сколько же можно тянуть с этим рывком?
Из-за бесконечных провальных реформ у народа начинает стираться коллективная память. Социальные условия резко изменились в стране. Людям приходится жить, как кочевникам, потому что из-за туманного будущего живут одним днем, не строя никаких планов. Электронные деньги не внушают доверия. Всегда существует риск их потерять.
Что такое разрыв связей между людьми? Это утрата чувства общей коллективной ответственности за страну, за любое дело. Нет преемственности поколений ни в чем. Запад, на который нам постоянно указывают, все это уже прошел, а мы только вступили на этот путь. Только из-за кризисов, сопровождающих Россию, все мы переносим в тяжелой форме.
Политические партии, эти просто смешные партии, никак не могут объединить людей, потому что каждая из них преследует свои мелкие корыстные цели, и отличаются они друг от друга только названиями. Никто из них ни разу не предоставил плана общего развития России.
Экономика в мире сегодня построена таким образом, что капитал путешествует по миру. Ищет дешевую рабочую силу. В собственной стране он бросает предприятия, разрушает стабильность.
Новые технологии могут заменить умных квалифицированных рабочих, вообще могут расчленить предприятие и разбросать по странам, где будут извлекать прибыль с помощью дешевого труда.
В связи с этим, в той же Америке 80 процентов людей трудоустроено в сфере услуг. Развитые страны превращаются в страны сервиса.
Рабочие уже не могут собраться вместе, потому как изменился сам труд.
Изменились семейные ценности. Браки долго не существуют, люди то живут вместе, то не живут, развелось огромное количество неполных семей.
Чем дальше, тем труднее будет организовать людей на развитие своей страны.
С кем же мы этот рывок собираемся совершать? России никак не подойдет роль сервисного государства, хотя мы к этому очень сейчас стремимся. У нас испокон веков чиновник считался начальником, а не каким-то там агентом.
Успехи Китая дают нам четкий пример, что надо развивать собственную модель экономики. В Китае не произошло разгосударствление экономики. Сегодня 70 процентов оборота денежных средств в Китае приходится на государственные предприятия.
А у нас Греф требует государству вообще отказаться от влияния на экономику и все отдать в частные руки.
Все ресурсы в Китае находятся в государственном секторе и доходы от торговли идут в казну на развитие страны. Да и тот частный бизнес, который там есть, он абсолютно не индивидуален, а, так или иначе, работает совместно с государством.
То, что пишут, что Китай интегрировался в мировую экономику, большое преувеличение. Инвестиции в Китай устроены таким образом, что Запад никогда не сможет иметь на страну никакого влияния. Уж кто, а Китай знает этому цену. Большая часть денег инвестируется китайскими диаспорами, живущими за рубежом.
Китай не изменил своей идеологии – опираться на свои силы.
России так же нельзя применять к себе никаких мировых систем экономики. У нас другой уклад страны. Мы – не Запад, и уж тем более не Америка. Мы должны строить свою цивилизацию, учитывая свои традиции и культуру, и свои ценности.
И с рывком нужно торопиться, как раз время, когда Запад больше не в состоянии поддерживать свою социальную модель, ни одно государство больше благоденствия своему народу дать не может в этом постиндустриальном кризисе.
Почему бы нам не использовать в своих целях кроме своего интеллектуального ресурса, который сманивают поднимать чужую экономику, мозги других стран.
Создать условия для всех ученых и талантов, которые захотят приехать, чтобы они работали на благо нашей страны, и одновременно ослабили наших конкурентов. Создать собственный финансовый рынок для привлечения зарубежного капитала. Я думаю, это вполне возможно.
В России достаточно понимающих, умных экономистов, способных управленцев, которых просто держит за дураков современная наша когорта власть имущих и не привлекает к работе для народа и страны.
Насколько искренне президент говорил неоднократно до и после выборов, что народ – главная сила, народ должен помочь, вместе с народом. Может это был призыв? Может президент от нас чего-то ждет, а мы не понимаем?
Благодарю вас за ваши лайки. Подписывайтесь на мой канал.