Найти в Дзене
О НЁМ

Олег Иванов: политика «прагматизма» может сказаться на идее России как сверхдержавы

Политолог Олег Иванов считает, что во внешней политике России очень много появляется прагматизма. Однако это не совсем плохо.

1. Политика "прагматизма" носит финансово-экономическую направленность. Поэтому происходит укрепление экономической системы в целом. Современная эпоха - это период капитализации внутреннего и внешнего рынка, который позволяет защищать национальные интересы страны. Без прагматизма не возможно эфективно развивать отечественную промышленность, формировать партнерские отношения с другими государствами.

2. Не всегда национальные интересы присуще политике прагматизма. Например, присоединение Крыма в 2014 году был абсолютно не прагматичным шагом. Это повлекло определенные проблемы во внешней политике России, так как Европа и США наложили экономические санкции, которые наносят ущерб экономики.

Сейчас, спустя время после "Крымской весны", Россия снова возвращается к прагматичной внешней политики. Начинается работа над ошибками и сближение со странами Ближнего Востока и Азии. Президент России Владимир Путин понимает, что во внешней политике главное не эмоции, а холодный расчёт. Однако, конфликт на Востоке Украины остаётся открытыми, который нужно решать и чем быстрее, тем лучше. Нежелание идти на компромисс украинских политиков заставляет Россию задуматься о миротворческой миссии.

-2

Немаловажным регионом во внешней политике России остаётся Сирия, которая является одним из главных критериев разногласий с Западом. Россия ведёт правильную и грамотную политику в отношении Сирии и не позволяет Западным партнерам нарушать определенные договоренности.

Чтобы наши публикации показывались вам чаще, нажмите лайк и подпишитесь на наш канал!