Если смотреть на Японию со стороны, что вся она окутана ореолом доброжелательности и внимательности к своему ближнему. Я ни раз упомнила о том, что японцы не отделяют себя от коллектива, а посему и забота о ближнем у них развита в разы сильнее. Но творится там, внутри у самого японца и с чем приходится сталкиваться иностранцу в Стране восходящего солнца?
Начну по порядку:
Чтобы не потеряться в своей доброжелательности и уважении к каждому японцу, они придумали своеобразный ориентир, позволяющий им разделять для самих себя людей на две категории - "учи" с яп. "свое" и "сото" с яп. "чужое".
"Учи" для японца - своя страна, быт и культура. Это близкие люди, с которыми он может делиться секретами, это семья и родители, которые ему дороги. "Сото" же - это что-то отдельное, в том числе и люди. Если вы попали в категорию "сото" для японца, то и рассчитывать вам не на что - вас в буквальном смысле не будут замечать.
По той же самой причине многие японцы, которые оказываются в других странах порой ведут себя вызывающе - они могут перебрать с алкоголем и подраться, могут сказать то, что никогда бы не сказали и не сделали в Японии, потому что другие страны для японца - всегда "сото".
Как бы ни был силен дух коллективизма в Японии и, соответственно, равенства каждого, многие японцы признавались, что внутри себя очень горделивы. Имея равное положение и возможности, к примеру, каждый незаметно пытается доказать всем, что он лучше - больше работает, более аккуратен и ему можно всегда довериться. Не зря самая популярная поговорка в Японии - это "Ястреб всегда прячет свои когти".
Теперь хочу поговорить об иностранцах в Японии.
Тема скользкая и не всегда приятная, но факт остается фактом: все иностранцы для любого японца "сото" по умолчанию, неважно сколько лет ты прожил в стране . Сами же японцы называют приезжих между собой не слишком вежливо - "гайдзин" от яп. "гай" - чужак, а "дзин" - человек.
По статистике, более 40% приезжих в Японию бы хотя бы раз подверглись дискриминации. Это выражается в мелочах, порой очень явных, но услышать явное презрение от японцы практически невозможно.
И вот яркий тому пример: когда-то крупный японский министр имел неосторожность открыто заявить о том, что многие японцы неодобрением относят к иностранцам на улицах их городов, то буквально в этот же день лишился своего поста.
Приведу и другие примеры, житейские: многие отели неохотно желают сотрудничать и принимать у себя иностранцев, тоже самое касается рынка недвижимости и прочей инфраструктуры. Более того, за последние 30 лет, когда Япония ощутила на себе приток иностранных граждан, в стране все чаще появляются отдельные фирмы, которые работают именно с иностранными гражданами.
Японцы всегда здороваются с незнакомцами, если, к примеру, ждут электричку, однако если на станции будут иностранцы, то дождаться японца уважительного кивка бывает непросто. По той же самой загадочной причине в вагоне метро от вас могут просто внезапно отсесть. Это практикуется и с самими же японцами, однако увидеть такую картину чаще удается с приезжими.
В ресторанах или кафе тоже может произойти неприятная история: если вы приходите в заведение в компании иностранцев, то обслуживающий персонал всегда будет обращаться к ним, будто бы игнорируя вас, ведь вы иностранец. После, конечно, они скажут, что стесняются приезжих и недостаточно хорошо понимают язык. Не стоит спрашивать японца о предвзятом отношении - он до последнего будет доказывать, что и в мыслях ничего подобного не имел.
А многие японцы просто говорят, что чувствуют себя неуютно в обществе приезжих людей. Они не знают их культуры и как себя с ними вести.
Исключение, где на вас не посмотрят косо и не обделят вниманием, составляют отдельные районы, давно ставшие популярными местами для туристов. Например, район Роппонги в столичном городе. И если по Токио до сих пор (!!!) около входа встречаются таблички "Приносим свои извинения, мы не работаем с иностранцами", то там такого уж точно не встретить. Сама обстановка хорошая и благоприятная, а в заведениях персонал вежливый и внимательный.
Если же путь путешественника проходит через отдаленные от центра префектуры, то стоит быть готовым к тому, что многие японцы, особенно старшее поколение, могут ранее никогда не видеть заморского гостя. По этой причине случаются довольно забавные и трогательные случаи: люди подходят к себе, трогают твои волосы, держат тебя за руку, а потом просят тебя с ними сфотографироваться.
Понравилась статья?
Не стесняйся, ставь лайк и подписывайся на мой канал)