Найти в Дзене
Финансовая газета

Работа клубмаркетов «Смартори» приостановлена из-за долгов перед поставщиками

Информация о приостановке приема интернет-заказов в сети клубных супермакетов и закрытии магазина на Калужском шоссе в Новой Москве появилась на сайте «Смартори», а также в сообществе проекта на Facebook. По телефону горячей линии компании информируют потребителей, что заказы временно не принимаются.

Как выяснилось, причина приостановки приема заказов – в задолженности перед поставщиками. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исполнительного директора ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрия Вострикова.

Напомним, что сеть клубмаркетов «Смартори» открыл предприниматель Лев Хасис в августе 2015 года. ​Первые магазины появились на Ленинградском и Калужском шоссе.

Бизнес-модель «Смартори» стала новой для российского рынка. Ее концепция состояла в том, чтобы предложить покупателям специально отобранный ассортимент качественных товаров без лишних позиций – всего около 4 тыс. наименований. Это позволило экономить на аренде, иметь ограниченное количество персонала и, как следствие, установить невысокие цены. Сеть задумывалась в формате клуба: она предлагала потребителям не просто «еще одну продуктовую сеть, а новую философию потребления». Чтобы делать покупки в «Смартори», клиентам необходимо было оформить клубную карту. Изначально клубные карты были платными – покупатели могли оплатить клубное членство на срок от 30 дней до одного года, карта на год стоила около 6 тыс. руб. Затем карты стали выдаваться бесплатно.

Была информация, что инвестиции в проект составили около 150 млн руб. В течение нескольких лет руководство планировало привлечь до 1 млн членов клуба. Также в планах было открытие 50–70 магазинов в столице и 15–20 – в Санкт-Петербурге. Но «Смартори» так и остался небольшим проектом: в текущем году в состав сети входили все те же 2 московских магазина на Ленинградском и Калужском шоссе.

По мнению экспертов рынка ритейла, основные причины закрытия «Смартори» связаны с тем, что она была слишком локальной сетью, закупочные объемы были маленькими, и не было серьезного капитала. Таким образом, сеть так и не смогла набрать значительную аудиторию.