Интересное веяние времени - вера некоторых людей в то, что "плохая реклама - это тоже реклама". Мол, сделали какой-нибудь отвратительный ролик или нарисовали стрёмный баннер - это ничего, это хорошо: люди будут обсуждать, сплетничать, распространять. Вот тебе и реклама, дескать.
Да ну нафиг, хочу я вам сказать. Если реклама дерьмо, она нинасколечки не поднимет продажи. Да, её будут обсуждать, над ней будут ржать, будут перекидываться ссылками и перепощивать - но толк от этого будет один: все узнают, что рекламодатель и рекламщик - кретины.
У нас в городе был интересный инцидент: на театре повесили растяжку с рекламой, где была допущена орфографическая ошибка. Народ сфотографировал и начал обсуждать - мол, докатились; культурное заведение себе такое позволяет. Поднялась нехилая буча, были публикации в СМИ. Тут же прибежали люди и завели шарманку: "да вы ничего не понимаете, это скрытая реклама". Мол, раньше про этот балет никто не знал - а щас все узнали.
И что? Все узнали, и побежали смотреть балет? Чёрта с два. Все просто побурлили и утихли. Перепостили, полайкали, поплюсовали, потрындели. Вот он - весь "рекламный" эффект. Да и понятно, что это никакая не реклама, а просто показатель нынешнего уровня необразованности населения.
Тут мы дошли до очередного забавного феномена современности - представление косяков в виде достоинств. "Это не баг - это фича". Почему современному человеку не под силу взять и признать, что он наломал дров? Ну признайся ты - да, так и так, наломал. Уважения будет всяко больше, нежели ты будешь с пеной у рта доказывать, что произвёл очередной "чёрный пиар". В этом смысле интересно смотреть на "специалистов" в SMM (Social Media Marketing). Вот уж кто точно никогда ни в чём не признается прямо и открыто. У них все баги - сплошные фичи; отрицательные отклики - "удачный пиар". А приводить статистику, сколько же конкретно из этого пиара извлеклось выгоды, они даже не могут - её ничем не подсчитать.
В интересное время живём, товарищи. Время мыльных пузырей.