Найти в Дзене
MMEngineer

Вылечить дисбактериоз реально

Источник: http://www.azbukadiet.ru/2010/04/16/disbakterioz.html
Источник: http://www.azbukadiet.ru/2010/04/16/disbakterioz.html

Дисбактериоз – заболевание, которое признают только в России. На западе считают, что это лишь следствие скрытой болезни.

Дисбактериозом принято называть нарушенное равновесие между лактобактериями, бифидобактериями (полезными микроорганизмами) и той частью микробиома кишечника, которую принято называть болезнетворной. Почему нарушается этот баланс содержания в ЖКТ вредных и полезных микроорганизмов необходимо разобраться.

От состояния кишечника зависит многое

Кишечник – довольно большой и чувствительный орган, от состояния которого зависит, будет ли человек чувствовать себя бодрым и позитивным или вялым и апатичным. Если есть проблемы с этим органом, то зачастую уровень вредного холестерина увеличивается, вес тела может возрасти, а также бывают случаи появления ожирения печени.

Нет ничего удивительного, что на этом фоне у пациента снижается жизненная энергия, падает настроение и даже меняетсяповедение. Однако нередко дисбактериоз путают с аллергическими реакциями на некоторые виды продуктов. Вообще считается, что такой диагноз ставят тогда, когда просто не могут найти истинную причину расстройства пищеварения.

Самопроверка

Продиагностировать себя на наличие проблем с ЖКТ можно самостоятельно. Для этого надо знать основные признаки нарушения работы кишечника. К ним относится:

- повышенное газообразование;

- тяжесть после приема пищи, даже если съедено не много;

- рези в области живота;

- стул чаще двух раз в день (чаще всего жидкий).

Важно

Нельзя мириться с тем фактом, что у вас неустойчивый стул и метеоризм. Проблему можно решить, если микробиом кишечника вновь станет работать правильно. Нужно будет ежедневно принимать препараты, содержащие живые лактобактерии и бифидобактерии. При этом надо учитывать тот факт, что содержание молочнокислых бактерий должно быть не меньше 10 млн в 1 мл напитка. Однако уже на второй день срока годности напитка этих клеток становится значительно меньше, чем 10 млн.

Действия при неустойчивом стуле

Изучив симптомы своего заболевания, можно предпринять ряд действий, облегчающих состояние. Если мучает частый жидкий стул, то необходимо чаще кушать морковь, кабачки, брокколи или цветную капусту в вареном виде. Свеклу, бобовые и шпинат придется исключить. Ягоды и фрукты можно себе позволить, но только в малом количестве. Однако яблоки, например, можно запечь, тогда кишечник отреагирует на них лучшим образом. Также можно из ягод делать киселии морс.

Кстати

Если ежедневно выпивать по пачке ряженки или биокефира, то в скором времени микробиом ЖКТ восстановится и неприятные симптомы дисбактериоза отступят. Проблема в том, что пациентам сложно соблюдать такую рекомендацию постоянно, однако пропускать прием молочнокислых бактерий нельзя. Также необходимо прекратить есть сладкое и мучное. Все необходимые сахара организм получит из фруктов, овощей и таких медленных углеводов, как рис, гречка и др.