Найти тему
ДаНетНаверное

Поборы в школах – за что платить, а что по закону бесплатно

Расскажем, какие денежные взносы в школах законны, а какие нет и куда обратиться в случае нарушения ваших прав.

Приближается сентябрь, а вместе с ним — опасения родителей, что, помимо стандартного набора одежды, обуви и учебников для школы, придется расставаться со своими кровными по требованию администрации учебного учреждения, которой несложно придумать повод для очередных сборов денег.

Дело в том, что образовательные организации, действительно, имеют право получать внебюджетные средства. Но действия администрации при этом должны быть в рамках закона.

По закону — только пожертвования

В первую очередь отметим, что любой взнос в пользу школы — дело добровольное. И если родители отказываются спонсировать образовательное учреждение, это никак не должно влиять на успеваемость их ребенка и условия его обучения в школе.

Право брать от граждан пожертвования закреплено в ч. 1 ст. 582 ГК РФ и № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности». То есть назвать взятками такие пожертвования нельзя. Но при этом еще в 1998 году Минобразования РФ дало разъяснения о том, какими могут быть внебюджетные средства образовательных учреждений.

Закон определяет, что деньги, полученные от юридических или физических лиц, заносятся на специально заведенный внебюджетный расчетный счет конкретного образовательного учреждения.

Все поступившие пожертвования учитываются, их целевое освоение контролируется уполномоченными сотрудниками. Если этого не делается, то имеют место не добровольные пожертвования, а незаконные поборы.

Лица, делающие пожертвование, имеют право потребовать на руки документ, который подтверждает факт внесения определенной суммы на те или иные нужды образовательного учреждения.

Что должны предоставить бесплатно?

Для полноценного обучения школьникам нужны учебники, методические пособия, канцелярские принадлежности, мультимедийное оборудование, интернет-технологии и многое другое. Частично оборудование покупается за счет бюджетных средств, а что-то приходится оплачивать родителям.

Сразу отметим, что полностью на государственные деньги в наши дни могут рассчитывать родители отдельных категорий учеников.

В число социальных мер поддержки пункт 2 ст. 34 № 273-ФЗ включает обеспечение школьников одеждой, обувью необходимым инвентарем, а также питанием. Но все это с оговорками – с отсылкой на федеральные и региональные законы. Например, социальные гарантии учеников из многодетных семей, согласно Указу Президента РФ от 5 мая1992 года № 431, должны прописываться на региональном уровне.

Но на практике перечень категорий льготников в различных регионах нашей необъятной страны значительно разнится. И более того – год от года меняется. В одних субъектах РФ, помимо многодетных, в числе льготников входят дети-инвалиды и ребята из малообеспеченных семей, а в других даже многодетные родители вынуждены самостоятельно оплачивать большую часть школьных трат.

Как бороться с произволом?

Столкнувшись с незаконными поборами «на учебники» или «на ремонт», которые никак не фиксируются и не подтверждаются квитанциями, некоторые родители правомерно горят желанием обратиться в суд с иском против образовательного учреждения.

Впрочем, первый гнев быстро проходит, и большинство граждан предпочитает не связываться с судами. Охладив пыл родители понимают что на школы есть иные рычаги воздействия. Поэтому судебная практика по данному вопросу очень немногочисленна.

Отметим, что обычно достаточно написать жалобу в прокуратуру или региональное управление образования, чтобы решить вопрос с незаконными денежными сборами в конкретном образовательном учреждении.

С наступающим 1 сентября!