Найти тему
Чтобы помнили...

Туринская плащаница -новые разгадки и новые тайны.

В течение последних нескольких столетий многие люди утверждали, что нашли оригинальную погребальную ткань Иисуса Христа. Один из самых известных е названий - Туринская плащаница, названная так потому, что она была впервые размещена в соборе Иоанна Крестителя в Турине, Италия, в 1578 года. Однако новые судебно-медицинские исследования предполагают, что священная плащаница не может быть подленной.

Туринская плащаница , 14-футовая (4 метра 27 сантиметров) льняная ткань с изображением распятого человека, впервые появилась в 1354 году. Это не единственная возможная реликвия, связанная с Христом - другие включают терновый венец в Соборе Нотр-Дам и предполагаемой крайней плоти Христа , якобы украденный из Кальтаты, Италия, в 1983 году, но она вызвала одну из самых острых дебатов. Еще в 2009 году исследователи дискредитировали Туринскую плащаницу, заявив, что нашли «настоящую» погребальную ткань Иисуса.

Теперь исследователи используют судебные методы, чтобы утверждать, что пятна от крови на плащанице не могут принадлежать Христу.

Судебный антрополог Маттео Боррини и профессор химии Луиджи Гарлашелли использовали живого добровольца и манекена для изучения того, как кровь от распятия и копья Иисуса перетекала бы в его погребальный саван. Используя как человеческую, так и синтетическую кровь, они не смогли найти ни одной позиции, в которой кровь текла на экспериментальные ткани так, чтобы создать пятно на Туринской плащанице. Они опубликовали свои выводы в журнале судебных наук 10 июля 2018 года.

-2

«Если посмотреть на кровь так как смотрит на подобные пятна следователь на месте преступления то вы сразу увидите противоречия», - сказал профессор Университета Ливерпуля Джона Моорса из Англии. «Это указывает на искусственное происхождение этих пятен».

В ходе предыдущих исследований в 1988 году ученые из Швейцарии, Англии и Соединенных Штатов утвердились в том что Туринской плащаница подделка, что она возникла в средние века между 1260 и 1390 годами. В 2013 году ученые в Италии использовали инфракрасное излучение и спектроскопию чтобы датировать возраст, возраст составляет на сегодняшний день между 280 B.C.E. и 220 C.E., период, охватывающий жизнь Христа.

Выводы Боррини и Гарлашелли вряд ли закончится дебатами по Туринской плащанице в ближайшее время. Виктор Ведн, профессор судебной медицины Университета Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, Д.К., скептически относится к выводам этой статьи.

«Мы не имеем дело с вещами, о которых мы действительно знаем, - рассказывает он . «Мы просто не знаем, была ли эта ткань наложена на кого-то, кто просто лежал там или был обернут вокруг тела, или переместил его в ней, прежде чем положить на определенное место».

Ватикан обычно называет саван «иконой», а не «реликвией». Это означает, что Ватикан признает её символическую важность, не принимая во внимание, подлинник ли это или исторический артефакт. Ссылаясь на это, Боррини - римский католик , что он не видит конфликта между его исследованиями и католической церковью.