После некоторого перерыва пришла пора снова поговорить об индейцах. И на этот раз не о тех индейцах, которые у нас прочно ассоциируются с вестернами, Купером и т.д., а об индейцах современных. Тем более, что среди них можно найти персонажей поистине эпического масштаба, чья жизнь окажется куда интереснее любых приключенческих романов. Некоторые читатели наверняка догадались, о ком пойдет речь...
Не секрет, что индейцы стали значительной частью массовой культуры. Книги и фильмы про них читали и смотрели все. Но индейцы оказались не только объектом, то есть изображаемыми персонажами. Несмотря на свою отстраненность (речь идет о тех, кто решил не вписываться в американское общество), некоторые представители коренных жителей стали весьма серьезными субъектами, как культуры, так и политики, а часто и того, и другого одновременно. Но, прежде чем мы приступим к делу, нужно усвоить несколько важных вещей. Американские индейцы являются гражданами США. На них распространяются все законы и привилегии. Однако, те из индейцев, что не хотят жить по американским законам, проживают на территории Резерваций. Резервации – их в США больше трехсот – это территории племен, которые те получили после переговоров с Правительством США земли для расселения своих народов. История Резерваций насчитывает много лет, не все в этой истории гладко, но мы отметим только несколько особенностей. На территории Резервации не действует законодательство штата, в котором та находится. Действуют только федеральное законодательство и законодательство данного племени. Именно по этой причине, например, в Резервациях одним из основных видов бизнеса является содержание всякого рода казино и игорных домов. Живут в резервациях, впрочем, бедно. Процветает пьянство и наркомания, работы нет. Индейцев больше, чем нужно крупье. Выход из этой ситуации существует и он прост – покинуть Резервацию и влиться в американское общество. Довольно многие индейцы пошли таким путем и постепенно ассимилируются.
Но были и есть те, кто остались. Рассел Минс, оглала-сиу, родился в 1939 году в Резервации Пэйн Ридж. Его родители покинули территорию племени и переехали в район Сан-Франциско. Здесь юный Рассел, вместо того, чтобы прилежно учиться и работать, начал пить (как известно, этого индейцам делать вообще нельзя), связался со всякими бандитами и вел разгульную жизнь мелкого уголовника. Так бы молодого человека и засосала опасная трясина, если бы его жизненный путь не пересекся с активистами Движения американских индейцев. Тут нужно заметить, что в 60-е годы в США вообще возникло много движений, которые советскими пропагандистами назывались «национально-освободительными». Эти движения различались по национальному признаку, по расовому, по религиозному (как тут не вспомнить Малькольма Икса с его «Нацией Ислама»), даже по территориальному (здесь нужно упомянуть разного рода сепаратистов в южных штатах). Понятное дело, что в такой ситуации наличие у индейцев движения такого рода само собой подразумевалось. Особенно учитывая хорошую память и героические традиции гордых племен. В общем горячие речи активистов покорили сердце молодого уголовника (совсем как Малькольма Икса) и тот с головой ушел в политику.
Движение американских индейцев было довольно агрессивным и даже революционным. Причем настолько, что старейшины племен, контролировавшие Резервации, называли активистов маоистами и смутьянами. У борцов за права индейцев было, соответственно, много вопросов к племенному руководству, которое погрязло в коррупции и соглашательстве. Между прочим, индейские революционеры и пропагандисты к началу 70-х годов завязали уже прочные контакты в Голливуде, известном своим либерализмом. В 1970 году на экраны вышли фильмы «Маленький большой человек» и «Голубой солдат», повествовавшие о печальной участи индейцев. Соответственно, американские интеллектуалы яростно поддерживали борьбу краснокожих. Существует версия, что в Резервации проникали фильмы про индейцев из ГДР, в которых племена боролись против белых варваров. Как известно, советский агитпроп был исключительно на индейской стороне и явно поощрял борьбу соратников Минса (впрочем, последний ни в каких дополнительных мотивациях не нуждался).
Зимой 1973 года двое белых парней зарезали 20-летнего оглала по имени Уэсли Бык С Плохим Сердцем. Это произошло в баре в Баффало Гэп, куда покойный, как и его многочисленные собратья, регулярно наведывался за выпивкой (в Резервациях по понятным причинам установлен «сухой закон»). В таких случаях, суд относился к убийцам мягко, племя же, решило, что имеет место «убийство второй степени», совершенное на почве расизма. Делегация племени двинулась в Кастер, чтобы потребовать справедливого разбирательства. Несмотря на плохую погоду, в зал пустили только пять человек. Остальных попытались задержать Маршалы США и вызванный спецназ. Это привело к тому, что индейцы разнесли здание местной торговой палаты, повредили здание суда и сожгли несколько машин. Одновременно внутри племени оглала возникла настоящая война между его вождем (председателем племенного совета) Диком Вилсоном и огромным количеством недовольных его правлением. В эти разборки были вовлечены и Минс со товарищи. Кончилось это тем, что подручные Вилсона избили Минса, когда тот пришел на переговоры с вождем.
Все это привело к тому, что 27 февраля 1973 года Рассел Минс, Дэннис Бэнкс, их соратники по Движению и еще пара сотен разъяренных индейцев захватили поселение Вундед-Ни в Резервации Пэйн-Ридж и заявили об установлении там традиционного племенного правления, независимого от марионеток. И вообще, тут теперь будет государство индейцев, свободное от проклятых бледнолицых! «У правительства есть два пути, -сказал журналистам Минс, - либо атаковать нас, как это было в 1890 году, либо рассмотреть наши требования. Мы клянёмся нашими жизнями, что это будет поворотный пункт в истории нашего народа. Правительство должно либо убить нас, либо пойти навстречу нашим требованиям. Так или иначе, но это будет поворот».
Повстанцы разграбили магазин, взяли заложников и потребовали пересмотра всех договоров индейцев с Правительством США. К месту событий быстро прибыло ФБР. Так началась 71-дневная осада поселения. Закончилось все судом, на котором Минса оправдали, даже с учетом обвинения в убийстве (тут потрудились знаменитые либеральные адвокаты). Но еще в процессе осады произошла история, которая впервые приблизила Минса к миру кино.
27 марта 1973 года в Лос Анджелесе проходила 45-я церемония вручения наград Киноакадемии. Ни для кого не было секретом, что главного мужского «Оскара» получит за роль Дона Вито Корлеоне – Марлон Брандо. Однако, артист на мероприятие не явился, а прислал вместо себя барышню из племени апачей по имени Сашин Легкое Перо. Статуэтку барышня не взяла, зато зачитала обращение Брандо, текст которого на следующий день был опубликован в «Нью Йорк Таймс».
Вот его текст: «Наша киноиндустрия несет такую же ответственность за унижение индейцев, как и все общество в целом. Мы насмехаемся над ними, изображаем их дикарями, врагами и воплощением зла. Только представьте, каково их детям расти в этом мире. Когда индейские дети… видят, какими представителей их народа изображают в фильмах, их умам наносится такая травма, какую мы даже не можем себе представить».
Но вернемся к Минсу. После всех судебных разборок он снова бросился в пучину политической деятельности, постоянно вступал в конфликты с руководством Движения (шесть раз был исключен, но восстанавливался), доставал зажравшихся вождей, всякие федеральные органы, в общем, стал настоящей звездой.
В середине 80-х Минс увлекся паниндейской идеей и поехал в Никарагуа изучать проблемы индейцев мискито. Почему туда? Потому что в это время в Никарагуа правили сандинисты, друзья СССР, который был другом всех индейцев, как все мы знаем. Но вот мискито не повезло, поскольку на их территориях люди Даниэля Ортеги решили организовать что-то вроде колхозов. Удивительно, но из поездки Минс вернулся не просто живым, но даже целым и невредимым. Учитывая, что на территорию Никарагуа он проник незаконно, в составе вооруженного отряда, который сразу был окружен никарагуанскими пограничниками. Таким образом, с сандинистами Минс пообщался, а вот с мискито встретиться ему не удалось – депортировали. Вдобавок ко всему американское левачье, которое поддерживало Ортегу, обвинило Минса в реакционности, а коллеги по Движению в очередной раз исторгли его из своих рядов.
Как и всякая знаменитость в США, Рассел Минс постепенно обрастал связями в Голливуде, и его появление в кино было лишь вопросом времени. В 1992 году Минса пригласили сыграть роль старого Чингачгука в очередную (и лучшую) экранизацию «Последнего из могикан». С этого момента и до самой смерти наш герой стал желанным гостем у многих режиссеров. Самая его знаменитая роль была сыграна в «Прирожденных убийцах». Минс снимался в кино и на телевидении, озвучивал персонажей в мультиках («Покахонтас») и компьютерных играх. Но политику не бросил.
Одной из последних эскапад Рассела стало расторжение всех договоров с США и создание в 2007 году независимого государства индейцев лакота – Республики Лакота. Оно претендует на территории, находящиеся в штатах Северная и Южная Дакота, Небраска, Вайоминг и Монтана. Интересно, что официальные вожди лакота тут же заявили о нерушимости всех договоров с бледнолицыми и постарались историю замять. В 2008 году Минс рассорился с соратниками и его новые враги основали «Нацию Лакота». В том же году Рассел попытался в последний раз стать вождем оглала, но проиграл выборы, набрав 45 процентов голосов. «Если вы посмотрите, как живет индейский народ, вы ужаснетесь, — объяснял Минс. — У нас нет школ, у нас нет больниц. Мы не можем так жить. Поэтому те документы, которые были подписаны почти два столетия назад, должны быть аннулированы. Хотя бы потому, что подписаны они были вынужденно. Ни один индеец не отдал бы свои земли чужому народу по доброй воле!».
Рассел Минс и теперь радовал бы все прогрессивное человечество, но рак горла оказался сильнее. В 2012 году несгибаемый борец умер. А нам остались его мемуары «Куда боится ступить нога белого человека», 36 фильмов и многочисленные интервью, давать которые он был мастер.