В древности ближайшим конкурентом чугунной посуды была керамическая. А впервые чугунная посуда упоминалась в IV-VI веках в Северной Африке, в арабских и азиатских странах. Такая посуда пользовалась неизменным успехом за счет практичности и минимального ухода. В России чугунная посуда получила распространение приблизительно к XIX веку.
Современная чугунная посуда не только эстетична, но и наделена минималистическим дизайном. Она будет хорошо выглядеть на плите, и не станет мешать сервировке обеда (или ужина) от домашнего шеф-повара.
Чугунная посуда становится все более популярной, благодаря своим функциональным свойствам и долговечности. Из всего многообразия хозяйка сможет подобрать для себя сотейник, утятницу, сковороду-гриль или формы для запекания.
С появлением эмалированной посуды, чугун и не думает сдавать свои позиции. Посуда из эмалированного чугуна обладает максимальным антипригарным эффектом, моется легко, не подвержена окислению и выглядит просто привлекательно.
Дно и стенки чугунных гаджетов нагреваются почти одновременно, что создает одинаковую температуру по всей поверхности. В такой посуде лучше готовить деликатные блюда для сохранения структуры и сочности.
Мыть чугунную посуду рекомендуется сразу же, после использования, но при этом избегать сильнодействующие средства.
Немаловажным является такое качество гаджетов из чугуна, как возможность готовки на любой поверхности: индукционных плитах, стеклокерамике, в духовке или на открытом огне.