Если нам удастся открыть все нужные нам законы природы и соответствующие им программы развития, то. мы сможем не только “увидеть” прошлое и предсказать будущее, но и решить любую проблему, в том числе проблемы нашего счастья и бессмертия. Но можем ли мы сделать это легко?
Чтобы ответить на этот вопрос прежде всего мы должны четко отличать понятие информации от понятий кода и сигнала. Этим вопросом мы займемся здесь и в следующем параграфе. Предположим, что студент сдает экзамен по физике. Смысловое содержание учебника физики – это и есть идеальная информация о физических системах, которую студент должен получить, понять и хранить в своей памяти.
Эта информация является объективной реальностью, которая существует вне и независимо от сознания студента. Например, истина о том, что атом водорода состоит из электрона и протона, существует независимо не только от студента, но и от всего человечества в целом.
Тем не менее, любая информация является идеальной категорией, а не материальной, потому что она не содержит в себе никаких материальных атрибутов: веса, массы, энергии, заряда, объема, физических размеров и т.д.
Учебник является материальным кодом этой идеальной информации. Он записан с помощью букв. Буквы составляют слова, слова составляют предложения, предложения объединяются в параграфы, параграфы объединяются в разделы, а разделы составляют учебник. Каждое конкретное предложение является материальным кодом какой-то конкретной части идеальной информации.
Кодовая запись может быть сделана на любом языке, с помощью любого алфавита, маленькими или большими буквами. Книга может быть переведена на различные языки, но от этого ее смысловое содержание ничуть не изменится. Информация является важным и существенным смысловым содержанием объективной реальности в то время, как код есть всего лишь несущественная и условная форма выражения этой сущности.
Поэтому информация, изложенная в книге, могла бы существовать и без книги, но книга не может существовать без той информации, которая должна быть в ней записана.
Печатные страницы учебника для букв играют ту же роль, какую роль играет вакуумное пространство для вещественных тел.
Строки учебника характеризуют протяженность и относительное расположение тех или иных письменных кодов идеальной информации. Если бы мы общую площадь всех печатных страниц учебника уменьшили до нуля, то все буквы, слова и предложения слились бы в одну точку и не смогли бы выразить нужную информацию.
Буквы не могут существовать без печатных страниц точно так же, как вещество не может существовать без физического пространства. Одна и та же идеальная информация может быть зашифрована различными материальными кодами: буквенными, вещественными, биологическими и т.д. Если вы выучили книгу, то это означает, что соответствующая информация закодирована в “молекулах памяти” вашего мозга.
Образно выражаясь, если студент выучил учебник физики, то это означает, что он снял биологическую копию книжного кода и хранит ее в своем мозгу. В этой копии материальный код идеальной информации будет состоять уже не из букв английского, русского или китайского алфавита, а из специальных мозговых “молекул памяти”. Тем не менее биологический код все же остается материальным кодом, а не идеальной информацией.
Биологическая азбука сравнительно проста, она состоит всего из 20 аминокислот. Если книжные слова и предложения образуются из различных сочетаний 32 букв русского алфавита, то белковые “молекулы памяти” образуются из различных сочетаний 20 аминокислот. Если буквы языковых алфавитов являются письменными кодами, придуманными различными народами, то молекулы памяти являются биологическими условными кодами, придуманными единым творцом – Богом.
Таким образом, биологический код идеальной информации хранится в белковых молекулах, которые имеют свои конкретные физические размеры: длину, ширину, высоту и объем. Это означает, что материальный код идеальной информации существует в физическом пространстве.
***