Заокеанские «друзья» нашли способ прибрать к рукам шестой по величине в США нефтеперерабатывающий завод, де-факто контролируемый компанией Игоря Сечина. Речь идет о венесуэльском Citgo, расположенном в Техасе. Так сложилось, что Роснефть держит в залоге 49,9% акций завода. Компания получила их, после того как Россия дала Венесуэле кредит в размере 1,5 миллиардов долларов – на подъем экономики, политику, и прочую поклейку танчиков. На самом деле, конечно, вся авантюра изначально затевалась в интересах Сечина – чтобы наша страна смогла закрепиться на американском топливном рынке. К слову, возглавляет Citgo никто иной, как брат ныне усопшего президента Венесуэлы Асдрубал Чавес.
Сейчас Citgo отжимают через канадскую компанию Crystallex. Это она подала иск в американский суд – мол, Россия и Венесуэла как-то по-своему там договорились, и на самом деле отдавать акции НПЗ в залог Роснефти было нельзя. Если канадцы победят, права Роснефти на Citgo будут упразднены, а сам завод либо разберут на запчасти, либо (что вероятнее) передадут более лояльному для США собственнику. Пока инициатива на стороне североамериканцев – суд штата Делавэр распорядился арестовать акции Citgo. У Роснефти есть неделя, чтобы обжаловать решение.
В целом, присутствие России в американском ТЭКе вызывает лютый баттхерд у Вашингтона и заокеанских финансовых воротил. Например, министр финансов США Стивен Мнучин получил от Сената задачу разобраться в ситуации с Citgo. Буквально было сказано так: переход компании в собственность россиян «серьезно подорвет национальную безопасность и энергетическую независимость США».
Деньги Роснефти должны тратиться в России, а не на американских НПЗ. Лайк, если согласен