Граждане могут добровольно отказаться от искового заявления в суд
Не является секретом тот факт, что многие граждане и действующие юридические лица по мере необходимости обращаются в судебные инстанции. На практике обстоятельства могут существенно измениться, истец может передумать и впоследствии отказаться от иска к ответчику. Обычно отказ от иска по добровольной инициативе истца считается хорошим основанием для прекращения его требований, а также для полного прекращения судопроизводства. Далеко не все заинтересованные лица знают, что в таком случае теряется право на повторное обращение в случае возникновения такой необходимости. Но если появляются серьезные факты, которые проливают свет на обстоятельства дела.
Суды по разным причинам отказывают истцам в делах
Между тем в ряде случаев суды официально отказывают людям в их справедливых обращениях и выносят соответствующие решения. Впрочем, наиболее частыми причинами отказов в принятии искового заявления оказываются: заявлению не дается ход потому, что оно не подлежит рассмотрению в сфере гражданского судопроизводства, уже есть вступившее в силу решение данного или так называемого третейского суда.
Заявителям стоит иметь в виду, что на отказное определение судьи в установленном порядке может быть подана частная жалоба. Известно, что российские суды в последний период часто отказывают гражданам и общественным объединениям, которые желают оспорить результаты президентских выборов. Адвокаты по уголовным делам отмечают намеренное увеличение давления сотрудников действующих силовых структур на граждан, которые регулярно участвуют в акциях протеста и посещают различные митинги. Если такие дела доходят до суда, то очень малый процент из них будет в пользу протестующего электората.
Практика судопроизводства изменяется не в пользу истцов
После две тысячи тринадцатого года в решениях районных судебных инстанций города Москвы стал присутствовать другой срок исковой давности, благодаря которому у работников серьезно уменьшилась возможности для получения компенсации за неиспользованные отпуска. Затем аналогичная практика стала постепенно распространяться в разных регионах страны.
Некоторые осведомленные юристы считают, что эффективность обжалования несправедливых решений судей падает с повышением очередной судебной инстанции. К примеру, вероятность рассмотрения интересующих население дел в КС и ВС РФ довольно мала.