Найти в Дзене
Популярное право

Противоречит ли повышение пенсионного возраста Конституции РФ. юридический аспект. часть 2

В первой части статьи я объяснял почему сам текст законопроекта не противоречит Конституции РФ и предложил квалифицировать действия тех, кто инициирует подобного рода поправки.

Внес на рассмотрение этот законопроект Д.А. Медведев, о чем прямо говорит его подпись под соответствующим документом.

Сейчас законопроект находится на втором чтении в Государственной думе ФС РФ

-2

При этом на первом чтении уже получены заключения профильных комитетов Государственной думы ФС РФ, которые должны проверять концепцию законопроекта на актуальность и соответствие закону.

-3

Все комитеты в целом высказались «за» принятие законопроекта. Хотя некоторыми комитетами были высказаны вполне адекватные поправки в части расширения льготного возраста выхода на пенсию для некоторых категорий работников (тяжелый труд или вредное производство) и граждан, живущих в районах крайнего севера, приравненных к ним и на дальнем востоке.

Ни для кого не секрет, что государство должно создать условия для достойной жизни граждан, в том числе пенсионеров.

А это, в первую очередь – создание эффективной пенсионной системы.

Сегодня пенсионная система построена таким образом, что гражданин зарабатывает на себя и должен прокормить семью, помогать родителям, дать образование детям А кроме того – выплачивать ипотеку, обеспечивать семейный отдых, медицинское обслуживание и т.д. А еще гражданин на работе вынужден производить достаточно пользы для своего работодателя, чтобы последний отчислял часть денег (которые мог выдать работнику) в накопительную часть пенсии.

И только из этой накопительной части по идее формируется пенсионный фонд, откуда должна была формироваться пенсия самого гражданина и происходят выплаты текущим пенсионерам, которые нарабатывали трудовой стаж еще в СССР – то есть сейчас не участвуют в формировании пенсионного фонда.

Траты пенсионного фонда в 2017 году составили 8,36 ТРЛН рублей, из которых 3,783 ТРЛН рублей были трансфертами из федерального бюджета.

То есть почти половина бюджета пенсионного фонда – дефицитная. И в перспективе эти расходы только увеличатся.

Выход очевиден – увеличивайте число рабочих мест и повышайте уровень дохода населения, тогда и пенсионный фонд наполнится.

Но, предприятия в России закрываются, а уровень реальных доходов падает. Ухудшается экономическая ситуация и демографическим спадом 1980-2000 годов.

То есть, текущее состояние пенсионной системы, которая полностью должна была опираться на трудящихся отражает весь крах как самой пенсионной системы, так и экономической модели правительства в целом.

Этот провал еще недавно легко перекрывался нефтяными долларами. Но сегодня это больше не вариант из-за изменения рынка и санкций.

Можно было бы положиться на бизнес сферу. Но коррупция власти, огромные подоходные и социальные налоги душат бизнес. На бизнес и так наложено большое социальное ярмо, ведь в России самая большая нагрузка на фонд оплаты труда:

-4

Бизнес в России и так перегружен.

Так и выходит, что единственным выходом правительство видит сократить число самих пенсионеров.

Но ведь еще недавно сам Д.А. Медведев в Распоряжении Правительства РФ от 05.02.2016 N 164-р «Об утверждении Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года» писал:

«Показатели здоровья ухудшаются с возрастом. Около 80 процентов лиц старшего поколения (прим. Под старшим поколением в этом документе называются лица от 60 лет) страдают множественной хронической патологией. В среднем у одного пациента старше 60 лет обнаруживается четыре - пять различных хронических заболеваний».

И в этом же документе названы средние цифры по продолжительности жизни. По мужскому населению в 2014 году – это 65,29 года. То есть всего на 100 дней больше предлагаемого пенсионного возраста у мужчин. Где же ценность человеческой жизни?

Вряд ли у кого-то есть сомнения в том, что у инициаторов данного законопроекта нет сведений о состоянии пенсионной системы, экономической обстановки в России, состояния здоровья и обеспеченности населения.

Но, тем не менее, решить системную проблему правительство хочет не за счет увеличения рабочих мест или принятия мер по повышению реальных доходов, а за наш с Вами счет. За счет наших с Вами жизней и жизней наших близких.

Сколько же государство планирует сэкономить на смертях пенсионеров?

По расчетам Forbes, это 8 ТРЛН рублей нарастающим итогом к 2027 году.

-5

В то же время, счетной палатой за 2017 год было выявлено нарушений с бюджетными деньгами на 1 865,6 ТРЛН рублей за год. И это официальные выявленные и доказанные данные.

Реальная цифра, как всегда, выше. Например, Геннадий Гудков приводит цифры коррупции в размере 8-10 ТРЛН рублей в год. (это его субъективная оценка).

Вдумайтесь. Это весь годовой бюджет пенсионного фонда и вся выгода от пенсионной реформы до 2027 года. И эти деньги можно экономить здесь и сейчас, не жертвуя людьми.

А теперь давайте обратимся к Конституции РФ:

п. 1 ст. 7: Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

п. 1 ст. 39: Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Ст. 2: Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Вывод о том, нарушают ли действия правительства по повышению пенсионного возраста (уменьшению числа пенсионеров) Конституцию РФ о ценности жизни, об обеспечении достойных условий проживания, зная реальное положение вещей, я для себя сделал. А Вы можете поделиться своим в комментариях...

П.С. В следующем материале хочу сделать расчет размера пенсии в текущей бальной системе. Было бы Вам интересно на это посмотреть? И исходя из какой зарплаты или желаемого размера пенсии сделать расчет?
П.П.С. Лайки приветствуются. Спасибо.