Во времена СССР каждый год, 22 апреля, проводили главный субботник. Дата была выбрана неслучайно – день рождения В.И. Ленина. Впервые субботник состоялся в 1960 году в Иваново, это событие осветила советская газета «Рабочий край». Тогда в работах по уборке городских улиц поучаствовало более 98000 советских граждан.
Грузовые автомобили собрались у здания Сталинского районного совета. От этого пункта назначения машины разъезжались по районам, где находились группы участников субботника. В связи с большим объёмом работы часть уборки была перенесена на воскресенье. У каждого предприятия был свой участок работы. Так, сотрудники облсовпрофа отвечали за обустройство 100-метрового участка дороги, а студенты текстильного института кололи лёд со стороны сада 1 мая и очищали сквер от листьев и мусора. Но среди советских предприятий были и те, кто проигнорировал это мероприятие. Фабрика «Красная заря» не вышла на работы по уборке города в воскресенье и была «пропесочена» за это фельетоном в газете, а также получила выговор от партии. Несмотря на оправдания директора о якобы отсутствии информации насчёт проведения работ предприятие понесло наказание.
Некоторые предприятия неумышленно допускали ошибки, срывая тем самым ход работы. Так, водитель из второй автобазы загнал специально предоставленный бульдозер слишком далеко от объекта уборки, где машина простояла в бездействии целых два часа. Тем не менее, большинство предприятий ответственно относилось к уборке, а также к посадке деревьев и кустарников, поэтому ивановцы с энтузиазмом выходили на субботники и воскресники.
Если данная статья показалась вам интересной, то взгляните и на эти:
1. 10 старых фото советского Крыма. (Нарратив)
2. «Хрущевка» – неотъемлемая часть быта СССР.
3. Эпоха застоя, или мы ждём перемен...