Дорогие друзья, братья и сестры. Поздравляю вас с Чудесным праздником Успения Пресвятой Богородицы, который отмечает Русская Православная Церковь 28 августа 2018 года.
«Успение – не смерть, а торжество жизни, и потому это светлый, праздничный день. Это возвещение нам, простым смертным, о том, что окончание земной, временной жизни – это сон, после которого следует воскрешение и жизнь вечная, благая для праведных и честных людей.» (Протоиерей Андрей Ткачёв)
Вся природа тихо засыпает,
Незаметно осень настает,
Матерь Божья, Церковь вспоминает
В эти дни Успение Твое.
Свет прозрачный землю озаряет,
Тишина кругом, покой, уют,
В эти дни открылись двери рая,
Чтоб принять Владычицу свою.
За Ее великое терпение,
За безмерный крест земных невзгод,
Не могло Ее коснуться тление,
К вечной жизни тих был переход.
Нам о том теперь напоминает
Этот дальний погребальный звон,
Как смиренно Дева Пресвятая
Погрузилась в тихий светлый сон.
И пускай все в мире увядает, -
Каждый миг Ее теплом согрет,
И душа с любовью повторяет:
«Есть Успенье только. Смерти нет!"
Прекрасное стоихотворение - я нашла на странице В Контакте Свято-Успенский женский монастырь, с. Обвинск. Лучше не скажешь, да я и не стараюсь.
Свято-Успенский женский монастырь имеет очень долгую историю. В этих местах летом 1865 года было ЯВЛЕНИЕ БОГОРОДИЦЫ крестьянину Родиону. Мы все знаем про Дивеево в Нижегородской области, многие совершают туда паломнические туры. И далеко не все Пермяки знают, что на их малой Родине тоже совершилось это Чудо. Явление было в лесу по реке Обве близ села Карагай.
Шел «Родион Новиков в лес для своей работы и по дороге увидел идущих навстречу ему страшных людей большого роста, один из которых был с черными, а другой с огнеобразными волосами, а между ними четвероногое животное страшного вида.»
Затем он увидел «образ ангела, Родион услышал его глас: Мир ти, Родионе, кого видел ты на пути своем? Родион подробно ему все рассказал. Тогда светлообразный сказал ему: черновласый - есть немощь черная, огнеобразный – огневица лютая, а четвероногий – немощь скотская и от той немощи будет на скот мор великий. Все Господь Бог попустит на вас за грехи ваши, за матерную брань, за праздничную работу, за пьянство и за прелестное питие табачное.»
И послал Ангел Родиона в земли Обвинские передать людям, чтобы прекратили грешить, « И в Господние праздники и Богородичные дни приходили в молитвенные дома и молились Богу с любовью друг за друга о оставлении грехов, и о Небесном царствии и благоденствии своем.»
Еще наказал Ангел, пойти в село РОЖДЕСТВЕСКОЕ, взять ИКОНУ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ЧЕСТНАГО ЕЯ УСПЕНИЯ, собрать людей, « с образом и колоколами в верх Язцы речки на Гарь между речек Тюшем и Язьвою над лугами и тамо поставите крест и часовню и в ней образ Богородицы», затем поставить « церковь и монастырь на братолюбное моление инокам.»
История повествует о том, «как чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы несколько раз чудным образом переносилась из Рождественского храма на место явления Пречистой. Вскоре здесь забил целебный источник.
24 июня 1686 года архиепископ Вятский и Великопермский Иона повелел устроить Верх – Язьвинский Успенский мужской монастырь.» А в 1905 году здесь был организован Женский монастырь. В советские времена обитель была закрыта и «открыта вновь в 1997 году как Свято – Успенский женский монастырь.» в с. Обвинск Карагайского района Пермского края.
ЭТО очень краткое описание, предыстория ежегодного Крестного хода из села Рождественск в село Обвинск, который совершается с 26 по 28 августа по новому летоисчислению. К сожалению в 2018 году у меня не получилось участвовать, я была в прошлом 2017 году.
Впечатления были настолько сильны, что мне кажется, что все происходило вчера.
В 2018 году, по извечной традиции 26 августа верующие собрались в Рождественске.
Сам Крестный ход начинается 27 августа, днем, после утренней службы, причастия, благословления и обеда на улице перед храмом.
Каждому паломнику даются освященные хлебы. Поверьте – одного такого хлеба хватает на целый день. Можно больше ничего не есть.
Протяженность (маршрут) из Рождественска в Обвинск проходит по бездорожью, через лес, около 27 км. Все это надо пройти за 1 день. Неподготовленному человеку – большое испытание. Участники идут с разной скоростью, кто как может. Здесь и дети, я даже видела коляску с малышом, люди среднего возраста, молодежь, пожилые. Идут семьями, в-одиночку , группами. Колонна растягивается на километр. Позади – телега с водой, вещами паломников, с колоколами, она следует за самыми отставшими, чтобы никто не потерялся.
Никто из участников, да и я тоже, вам не расскажет, что пережил или прочувствовал, пока шел по маршруту. ЭТО – сокровенная тайна, ее надо блюсти. Скажу только одно – пока сам не испытаешь, не поймешь. Именно поэтому из года в год собираются паломники и проходят по этому нелегкому пути, повторяя молитву: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас».