Будучи в преклонном возрасте он страдал от болезни, но не останавливался, стремясь к своей дерзкой мечте – власти над миром. Осуществились ли честолюбивые планы Цезаря?
Гай Юлий Цезарь родился в римской семье около 100 года до н.э. (относительно точности указанного года учёные до сих пор ведут споры, так как в документах прошлого есть некоторые разногласия). С самого детства его кумиром стал супруг тётки Марий, которым он восхищался, зная о его воинских и политических заслугах. Этот пример впоследствии повлияет на судьбу юного Цезаря и ход мировой истории.
К юности у Цезаря уже сложились вполне определённые взгляды и принципы. Несмотря на патрицианское происхождение, он во многом поддерживал идеи популюса, в результате чего и стал народным любимцем. Во многом этому как раз способствовал Марий, который, как считают исследователи, и привил демократические взгляды своему племяннику.
Практически все мужчины в роду Цезаря занимались политикой, достигая немалых высот в такой непростой деятельности. Однако на становление взглядов будущего правителя во многом повлияли не мать или отец, а его учитель. Согласно данным, этот человек был родом из Галлии. Он прививал подопечному любовь к точным наукам и истории. Считается, что именно благодаря своему наставнику Цезарь стал лояльно относиться к местному населению галльских земель, находившихся под властью римлян. Также учитель рассказал ему о происхождении его семьи, которая, согласно старинным преданиям, начиналась с истории легендарного Энея, сына Венеры. Позже Цезарь установит храм этой богини.
Когда Цезарю исполняется семнадцатый год, страна сталкивается с серьёзными потрясениями. Начинается противодействие разных сил внутри государства. Сторонники популяров одерживают временное преимущество в противостоянии, и Цезарь получает должность жреца, что считается достаточно высоким званием. Одно время дела идут неплохо, но после победы противоборствующих сил Цезаря ждёт неудача. Вернувшийся с триумфом Сулла лишает его должности и жалования, оставляя без средств к существованию.
После такого поворота юноша видит только одно развитие событий – идти на войну. Он отправляется в восточные части империи, где проявляет себя смелым воином. Кроме того, по исходу боёв Цезаря ожидает награда за спасение человека. Однако узнав о смерти Суллы, он решает вернуться в столицу. Там он действует горячо и вдохновенно, начиная судебное разбирательство относительно взяточничества среди чиновников. Противники выигрывают процесс, а Цезарь делает для себя важный вывод: красноречие – основа политики. Для совершенствования своих навыков оратора он отправляется в Грецию. Известно, что по дороге туда он попадает в плен к пиратам, но держится мужественно и решительно, а впоследствии расправляется с захватчиками.
После второго возвращения Цезарь принимает ряд законов, которые окончательно разрушают предыдущий режим. Он ещё не имеет большой власти, но понимает, к чему стремиться. Огромный успех ему приносит изгнание царя Митридата VI, который решил начать войну в Понте. Цезарь собирает небольшой отряд и успешно расправляется со смутьяном, после чего становится известным и уважаемым человеком. Однако вскоре снова приходится покинуть родные места – его назначают главенствующим правителем на испанских и андалузских землях.
После успешной службы он стремиться стать популярнее, и это у него выходит. Пиршества и многочисленные затраты делают его узнаваемым в высших кругах, но не дают желаемой власти. В то же время становится свободной должность понтифика, человека, который может принимать важнейшие решения. Цезарь борется за неё со своими конкурентами, обращая голоса народа в свою пользу. Здесь сыграло роль то самое красноречие, которому он учился немалый срок. Далее – карьера его стремительно поднимается. Он становится верховным судьёй, а вскоре – наместником Испании, где ряд его реформ заметно облегчил жизнь местному населению, затем - консулом.
В политической борьбе Цезарь находит главных союзников. Он видит военные успехи Красса и Помпея, а потому решает заключить с ними союз. Несмотря на взаимную неприязнь, они благоговеют перед Цезарем, а потому соглашаются.
Своим правлением Цезарь ясно доказывает, что хочет не только власти себе, но и процветания империи. Римские войска ведут постоянное продвижение на соседние земли, расширяя территорию. Это приносит немалую прибыль государству – ведь с пленённых земель взимается немалая дань. Такой успех сыграл и негативную роль. Помпей, сам желая утвердиться во власти, начинает гражданскую войну в период отсутствия Цезаря. Юлий же, услышав о неожиданном развитии событий, решает вести противостояние до конца. В результате Помпей позорно убегает со своим войском, а Цезарь становится главным правителем Рима.
В период египетского похода происходит знакомство с Клеопатрой. На египетской земле Цезарю также сообщают о жестоком убийстве пойманного Помпея. Он требует захоронить противника со всеми почестями, как и полагается по обычаям. Связь с Клеопатрой позволяет недоброжелателям, оставшимся в Риме, воспользоваться моментом бросить тень на правителя. Новые титулы и звания на деле ничего не дают, а вскоре втайне от Цезаря готовится злое предательство. Несмотря на уговоры жены не идти в сенат в последний день жизни, Цезарь считает своим долгом появиться там и обрести право абсолютной власти. Через несколько часов он получает множество ран от тех, кого считал преданными и надёжными людьми.
Как известно, Цезарь обладал уникальным по твёрдости и решимости характером. Он участвовал во многих войнах и всячески поддерживал свою армию в сложные периоды. Историки во все времена относились по-разному к этому человеку, но главное, что он заслуживает наверняка – это бескрайнее уважение.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.