Как мы уже сообщали, в минувшее воскресенье нашу область посетил с рабочим визитом мэр Москвы Сергей Собянин. В сопровождении руководства Владимирской области и столицы региона, московский мэр прогулялся по центральной части города, осмотрел пешеходную зону на улице Георгиевской, после чего делегация отправилась в конгресс-холл Патриаршего сада, где между нашей областью и Москвой была подписана программа сотрудничества.
Многих представителей СМИ, а также заинтересованных лиц из числа общественников и жителей районов, прилегающих к Московской области, интересовало содержание документа, а впервую очередь - наличие или отсутствие там пунктов, касающихся "мусорной темы". Ни для кого не секрет, что одной из основных задач действующего мэра Москвы в предвыборный период (9 сентября должны состояться выборы мэра Москвы) является решение вопроса с вывозом мусора из столицы. Полигоны в Московской области переполнены, а учитывая, что Москва приступила к реализации проекта реновации, к прежним миллионам тонн московского мусора добавляются еще и миллионы тонн строительного мусора от сноса многоквартирных домов.
Проблема московского мусора становится головной болью даже отдаленных, северных регионов страны: жители Архангельской области и респулики Коми уже устраивают акции протеста против строительства полигона ТБО неподалеку от станции Шиес Ленского района Архангельской области. По информации активистов, первые железнодорожные составы с московским мусором со дня на день придут в регион. Работами по обустройству полигона руководят сотрудники одного из департаментов правительства Москвы. При этом никаких разрешающих документов у "строителей" нет.
Разумеется, тот факт, что текст соглашения между Москвой и Владимирской областью в понедельник не был опубликован ни на одном официальном сайте органов власти, вызвал определенную напряженность у жителей Киржачского, Петушинского и Александровского районов.
Сегодня утром на сайте администрации Владимирской области всё же появился текст Программы сотрудничества. О создании мусорных свалок и в целом, о захоронении отходов, в документе речь не идет.
В рамках сотрудничества между регионами в период до 2022 года запланированы многочисленные мероприятия в области торгово-экономического сотрудничества и инвестиционной деятельности, в сфере сельского хозяйства и агропромышленного комплекса, в области охраны окружающей среды, а также охраны культурных и исторических объектов, в сфере туризма, в области образования, здравоохранения, социальной защиты населения, в области трудовой занятости, молодежной политики, а также в сфере строительства, ЖКХ и топливно-энергетического комплекса.
Полный текст Программы сотрудничества доступен по ссылке