Фото: Pixabay
Мессенджер Telegram начнет выдавать спецслужбам данные об IP-адресе и телефонном номере своих пользователей на основании судебного решения по делам о терроризме, сообщает ресурс «Код Дурова». Данные о переданной о пользователях информации Telegram будет публиковать каждые полгода в канале https://t.me/Transparency.
По словам адвоката Павла Чикова, который представляет Telegram в российских судах против ФСБ и Роскомнадзора, мессенджер всегда боролся с терроризмом, поэтому новую политику конфиденциальности не стоит рассматривать, как результат договоренности с ФСБ РФ.
«Мы как представители Telegram никогда не отрицали права и даже обязанности властей бороться с терроризмом, наоборот, предлагали именно такой цивилизованный путь — судебный запрос в обмен на раскрытие. И даже не переписки, а лишь IP и телефона. Баланс интересов национальной безопасности и неприкосновенности частной жизни должен быть найден. Telegram предлагает свой вариант. ФСБ не предлагала ничего», — отмечает Чиков.
Тем не менее адвокат подтвердил, что новая политика конфиденциальности действительно является результатом противостояния ФСБ и Роскомнадзора с Telegram.
Ранее стало известно, что веб-версия Telegram частично стала снова доступна в России. Официально Роскомнадзор опроверг информацию о снятии блокировки с мессенджера, писла ТАСС.
Несколько месяцев назад мессенджер, принадлежащий основателю соцсети «ВКонтакте» Павлу Дурову, отказался сотрудничать с ФСБ и Роскомнадзором, после этого решением суда сервис оказался заблокированным. Сотрудники Telegram разработали методы обхода блокировки с помощью облачных сервисов Google и Amazon, и из-за этого Роскомнадзор начал массовые блокировки IP-адресов, принадлежащих американским компаниям. Эта массовая блокировка привела к сбоям в работе других компаний. О связанных с ними сбоях в работе сообщали как минимум мессенджер Viber, школа английского языка Skyeng, платформа для инвестиций в акции Tezis, некоторые онлайн-игры. Также сообщалось, что временно заблокированными оказались IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса», Twitter, Facebook, «Одноклассников», Yahoo и Liveinternet, которые Роскомнадзор случайно внес в реестр запрещенных сайтов.
14 июня Мосгорсуд подтвердил решение о блокировке мессенджера Telegram в России. В начале августа «Ведомости» писали, что Роскомнадзор превысил полномочия при блокировке Telegram.